voto stella 5

Ricotta con cioccolato al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ricotta con cioccolato al forno
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo da 16 cm

Ingredienti

  • 30 g cioccolato fondente
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 g farina di semola rimacinata
  • 1 cucchiaino aceto di vino bianco
  • mezzo cucchiaino bicarbonato
  • Per guarnire
  • q.b. zucchero a velo

La ricotta con il cioccolato al forno è un dessert facile da preparare e decisamente molto economico. Per farlo col Bimby abbiamo avuto bisogno solo di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta estremamente golosa, da gustare in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Dell’abbinamento, squisito e sempre vincente, che vede la ricotta sposarsi col cioccolato sarebbe quasi superfluo parlare.

Il dolce che abbiamo deciso di preparare oggi si distingue da una comune torta alla ricotta perché non prevede nessun tipo di lievitazione, ma la sua consistenza non è nemmeno quella densa e umida di un budino, pur mantenendo una sua particolare morbidezza proprio grazie alla presenza del formaggio fresco. Per apprezzarla al meglio servila a merenda o dopo cena, insieme a una tazza di caffè o come dessert rapido e facile da cucinare in caso di un invito improvviso.

La superficie della ricotta con il cioccolato può essere guarnita con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, o con le scaglie di cioccolata che già arricchiscono l’impasto della ricotta al forno. Ami i sapori speziati? Allora non lasciarti sfuggire l’occasione di darle un pizzico di carattere in più usando la vaniglia, lo zenzero, i chiodi di garofano o la cannella.

Come fare la Ricotta con cioccolato al forno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli altri ingredienti tranne il cioccolato: 40 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il cioccolato tritato messo da parte: 10 sec. vel. 2 antiorario.
  5. Versare il composto nella pirofila (rivestita di carta forno).
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti.
  7. Sfornare lasciare raffreddare completamente e cospargere di zucchero a velo prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 16 cm
Stampo 16 cm
EUR 23.26
Piatto ovale Thun
Piatto ovale Thun
EUR 35.36
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Federica Tironi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica Tironi