Ricciarelli di Siena
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 250 g (pelate) mandorle
- 1 (scorza) arancia
- 2 albumi uova
- 100 g + q.b. (per guarnire) zucchero a velo
- q.b. ostie
Preparare in casa i Ricciarelli di Siena non è affatto difficile se hai il Bimby: questi dolcetti toscani si ottengono da un impasto composto dall’albume d’uovo, dallo zucchero e dalle mandorle che successivamente viene messo in forno. Le origini di questa ricetta regionale tipica affondano nel Medioevo e trovano attestazioni anche in letteratura. Sono dei tipici dolcetti natalizi che rallegreranno la tua tavola al momento della colazione e della merenda, ma anche durante una delle classiche partite a tombola o a carte cui ci dilettiamo durante le festività con amici e parenti.
Puoi servirli accompagnandoli a un liquore oppure accostarli ad altri deliziosi biscottini, come i cantucci. Dato che sono veramente buonissimi, puoi pensare anche di sfruttarli come simpatico presente natalizio e regalarli a colleghi e amici: il loro gusto particolare e immediatamente riconoscibile e la caratteristica forma a losanga fanno sì che nessun Natale possa dirsi tale senza averne assaggiato almeno uno. Utilizza una scatola apposita o prepara un sacchettino che legherai con un bel nastro di un colore natalizio, come il rosso, il verde o l’oro: farai un dono davvero apprezzatissimo.
Cucinare i Ricciarelli di Siena con il Bimby ti porterà via poco più di un’ora di tempo e il risultato sarà veramente eccezionale. Preparane in quantità: piacciono a tutti e andranno davvero a ruba, merito anche del gradevole zucchero a velo che li ricopre.
Come fare i Ricciarelli di Siena con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero, la vanillina, le mandorle e la scorza d'arancia: 2 sec. vel. Turbo.
- Mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi: 2 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere i 100 g di zucchero a velo: 30 sec. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e le mandorle messe da parte: 30 sec. vel. 4.
- Con l'impasto ottenuto formare un cilindro, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero per almeno 2 ore.
- Riprendere l'impasto, schiacciare il cilindro per dare una forma leggermente ovale e dividerlo in 20 fettine circa con la classica forma dei ricciarelli.
- Posizionare da un lato di ogni ricciarello un'ostia e passarlo dall'altro lato nello zucchero a velo.
- Posizionare i ricciarelli su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia.