Ribollita senza patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ribollita senza patate
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
55 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 250 g (pulito) cavolo nero
  • 150 g (pulita) verza
  • 60 g (pulite) zucchine
  • 40 g (pulito) sedano
  • 40 g (pulite) carote
  • 40 g (pulito) porro
  • 50 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • 400 g (precotti) fagioli cannellini
  • 1 dado vegetale
  • 4 pomodori pelati
  • 1 cucchiaino sale fino
  • un pizzico pepe nero
  • 700 g acqua
  • q.b. (toscano) pane
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

La ribollita senza patate Bimby è una variante della classica ricetta toscana che tutti conosciamo e amiamo. Si tratta di un piatto molto antico, appartenente alla cosiddetta cucina povera, appannaggio delle fasce meno abbienti della popolazione.

La ribollita è una zuppa a base di cavolo nero, sedano e altri ingredienti, a cui nel tempo si sono aggiunti anche prodotti provenienti dal continente americano come i fagioli, i pomodori e la patata. Nella ricetta di oggi quest’ultima è assente!

Servila ben calda e accompagna la ribollita toscana senza patate preparata con il Bimby con dei crostini di pane!

Come fare la Ribollita senza patate con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cavolo a pezzi: 5 sec. vel. 5.
  2. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la verza a striscioline e le zucchine a tocchetti: 5 sec. vel. 5.
  4. Versare nella ciotola con il cavolo e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) il sedano, le carote e il porro a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  6. Raccogliere sula fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 120° vel. 1.
  7. Aggiungere metà dei fagioli, il dado, i pomodori a pezzetti, il sale, il pepe e l'acqua: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Aggiungere il trito di cavolo, verza e zucchine messo da parte: 40 min. 100° vel. 2 antiorario.
  9. Aggiungere i fagioli rimasti e lasciare riposare nel boccale chiuso per 30 minuti.
  10. Tostare le fette di pane su una padella molto calda e strofinarle con l'aglio.
  11. Impiattare la ribollita con le fette di pane, una spolverata di parmigiano e un filo d'olio.

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Asia Scarpari autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Asia Scarpari