Ribollita senza patate
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g (pulito) cavolo nero
- 150 g (pulita) verza
- 60 g (pulite) zucchine
- 40 g (pulito) sedano
- 40 g (pulite) carote
- 40 g (pulito) porro
- 50 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
- 400 g (precotti) fagioli cannellini
- 1 dado vegetale
- 4 pomodori pelati
- 1 cucchiaino sale fino
- un pizzico pepe nero
- 700 g acqua
- q.b. (toscano) pane
- 1 spicchio aglio
- q.b. (grattugiato) parmigiano
La ribollita senza patate Bimby è una variante della classica ricetta toscana che tutti conosciamo e amiamo. Si tratta di un piatto molto antico, appartenente alla cosiddetta cucina povera, appannaggio delle fasce meno abbienti della popolazione.
La ribollita è una zuppa a base di cavolo nero, sedano e altri ingredienti, a cui nel tempo si sono aggiunti anche prodotti provenienti dal continente americano come i fagioli, i pomodori e la patata. Nella ricetta di oggi quest’ultima è assente!
Servila ben calda e accompagna la ribollita toscana senza patate preparata con il Bimby con dei crostini di pane!
Come fare la Ribollita senza patate con il Bimby
- Mettere nel boccale il cavolo a pezzi: 5 sec. vel. 5.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la verza a striscioline e le zucchine a tocchetti: 5 sec. vel. 5.
- Versare nella ciotola con il cavolo e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il sedano, le carote e il porro a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sula fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere metà dei fagioli, il dado, i pomodori a pezzetti, il sale, il pepe e l'acqua: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il trito di cavolo, verza e zucchine messo da parte: 40 min. 100° vel. 2 antiorario.
- Aggiungere i fagioli rimasti e lasciare riposare nel boccale chiuso per 30 minuti.
- Tostare le fette di pane su una padella molto calda e strofinarle con l'aglio.
- Impiattare la ribollita con le fette di pane, una spolverata di parmigiano e un filo d'olio.
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