Red velvet cake
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le basi
- 300 g zucchero semolato
- 120 g (morbido) burro
- q.b. in gel o polvere (rosso) colorante alimentare
- 3 uova
- 100 g latte
- 300 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la farcia
- 350 g panna fresca
- 400 g mascarpone
- 100 g zucchero a velo
La red velvet cake Bimby è una sontuosa e golosissima torta americana a strati da portare in tavola per le grandi occasioni, come un compleanno, San Valentino, Natale o un anniversario. Come suggerisce il suo nome, la cui traduzione è torta di velluto rosso, la red velvet Bimby si distingue per la consistenza soffice proprio come il velluto e per il colore vivo, dovuto alla presenza di un gel colorato o di un colorante in polvere. Per quanto riguarda la sua composizione, la red velvet cake Bimby è fatta da diversi strati di impasto cotto nel forno, livellato e guarnito con una farcia al formaggio, che noi abbiamo preparato mettendo semplicemente nel boccale del Bimby la panna fresca insieme al mascarpone e allo zucchero a velo.
Fare la red velvet cake con il Bimby è semplicissimo: per prima cosa prepareremo l’impasto che fungerà da base, poi ci dedicheremo al ripieno e, infine, assembleremo questa fantastica torta, avendo cura di farla riposare nel frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla in tavola. La presenza della farcia al formaggio o, in alcuni casi, del frosting al formaggio, rende il sapore della red velvet simile a quello di una cheesecake, mentre la consistenza soffice e vellutata richiama un’altra squisita ricetta americana, la mud cake.
Leggenda vuole che questa squisita torta debba la sua fama al celebre hotel di lusso Waldorf-Astoria di New York, dove veniva servita nei primi decenni del Novecento, tanto da essere nota anche con il nome di Waldorf-Astoria cake. L’idea in più? Prepara anche gli squisiti cupcake o il rotolo red velvet Bimby!
Come fare la Red velvet cake con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 6 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. e 30 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il colorante: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere le uova e il latte: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere la farina, il sale e la vanillina: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere il lievito: 2 min. vel. 3.
- Versare l’impasto nei due stampi (imburrati e infarinati) in modo equo e livellare le superfici.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il mascarpone e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio la montatura per proseguire o per fermare in anticipo nel caso fosse necessario.
- Versare la farcia in una ciotola e trasferire in frigorifero a riposare fino al suo utilizzo.
- Con un coltello affilato rimuovere dalle 2 basi un sottile strato superficiale di pasta, sbriciolarli, versarli in una ciotolina e mettere da parte.
- Tagliare le 2 basi a metà orizzontalmente ottenendo 4 dischi.
- Su un piatto da portata posizionare uno dei 4 dischi di pasta, coprire con della farcia, adagiarci sopra il secondo disco e coprire di nuovo con della farcia, ripetere i passaggi ottenendo 8 strati: 4 dischi di pasta e 4 di farcia alternati.
- Coprire con la farcia anche tutto il bordo della torta e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
- Poco prima di servire cospargere la superficie della torta con la pasta sbriciolata messa da parte.