Ravioli zucca patate e cipolla
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta
- 300 g farina 00
- 3 uova
- Per il ripieno
- 250 g (pulita) zucca
- 300 g a buccia rossa (pulite) patate
- 70 g (pulita) cipolla
- 30 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- q.b. (facoltativo) pangrattato
- 50 g (grattugiato) parmigiano
I ravioli con la zucca, le patate e la cipolla sono un primo perfetto per l’autunno. La stagione del foliage ci regala tanti ingredienti con cui, usando il Bimby, potremo arricchire la nostra tavola: tra questi spicca la zucca, un ortaggio che si presta sia a essere utilizzato in ricette salate che dolci. La pasta fresca fatta in casa ti accompagnerà durante tutti i mesi più freddi dell’anno, trasformando anche la più tranquilla domenica in famiglia nell’occasione per gustare un primo dal sapore decisamente avvolgente.
Per preparare i nostri ravioli con il ripieno di zucca, patate e cipolle avremo bisogno del Varoma, che cuocerà al vapore i tuberi e gli ortaggi al punto giusto. Una volta pronto, il composto dovrà raffreddarsi e riposare finché non lo useremo per farcire i nostri ravioli.
Noi ti consigliamo di congelare la pasta fresca, dividendola in porzioni che riporrai nel freezer. Così facendo, non rimarrai mai senza e, con la tua piccola scorta, gestirai anche le cene o i pranzi dell’ultimo minuto. Per condire i ravioli hai un mucchio di soluzioni differenti. Puoi portarli in tavola con giusto un po’ di burro e la salvia, oppure asciutti, con giusto un filo di olio extravergine di oliva a freddo. Cosa aspetti a lasciarti conquistare dal loro sapore ricco e delicato al tempo stesso?
Come fare i Ravioli zucca patate e cipolla con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina e le uova: 20 sec. vel. 5.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Con l'impasto ottenuto formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferirla in frigorifero in attesa di preparare il ripieno.
- Tagliare la zucca a cubetti e metterla nella campana del Varoma.
- Tagliare le patate a cubetti e metterle nel cestello.
- Mettere nel boccale 600 g di acqua, posizionare all'interno il cestello e il Varoma sopra il coperchio: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Scolare e mettere da parte zucca e patate e svuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (vuoto) la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere la zucca e le patate messe da parte, il sale, il pepe e la noce moscata: 10 sec. vel. 6.
- Poi: 15 min. 100° vel. 2 senza misurino.
- Controllare la consistenza del composto, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato.
- Aggiungere il parmigiano: 10 sec. vel. 6.
- Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
- Stendere la pasta ad uno spessore di 1 mm, realizzare i ravioli (a mano o con gli appositi stampini) e farcirli con il ripieno (ormai freddo) messo da parte sigillando bene i bordi.
- Lessare i ravioli in abbondante acqua salata bollente, condire a piacere e servire.