Ravioli ricotta e basilico
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta
- 3 uova
- 300 g farina 00
- Per il ripieno
- 400 g (o vaccina ben scolata) ricotta di pecora
- 3 cucchiai (grattugiato) + q.b. (per guarnire) parmigiano
- 5 foglie basilico
- Per il sugo
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 700 g (da sugo) pomodori
- q.b. sale fino
- q.b. basilico
I deliziosi ravioli con la ricotta e il basilico sono senza dubbio tra i primi più apprezzati della nostra tradizione culinaria. Prepararli con il Bimby è stato molto semplice, ma scopriamo insieme come replicare in poco tempo questa ricetta ideale soprattutto quando le festività si avvicinano.
Un buon piatto di ravioli è perfetto da servire in tavola per un pranzo della domenica o una cena più o meno formale, ma anche come delizioso primo da sfoggiare durante la Vigilia di Natale o, più in generale, nel corso delle festività dicembrine, ricche di occasioni conviviali.
Il segreto dei ravioli è racchiuso nel loro ripieno goloso, a base di ricotta e, nel nostro caso, di basilico. Assicurati di utilizzare un formaggio di pecora fresco e ben scolato, il parmigiano, delle foglie di basilico lavate e prive di imperfezioni e, una volta assemblati i ravioli e cotti nell’acqua bollente, condiscili con un pizzico di burro e salvia o con un sugo veloce fatto con il pomodoro fresco, proprio come abbiamo fatto noi. Il tocco in più per rendere i tuoi ravioli speciali? Una guarnitura finale fatta con i pinoli tostati, capace di donare quella nota croccante che renderà il piatto semplicemente irresistibile. Gustali sul momento e lasciati conquistare da una ricetta tipica italiana fatta con i migliori prodotti mediterranei.
Come fare i Ravioli ricotta e basilico con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova e la farina: 25 sec. vel. 6.
- Versare l'impasto (leggermente granuloso) su una spianatoia, compattarlo con le mani e poi dividerlo in quattro parti.
- Stendere, molto sottili, le quattro parti di pasta con la macchinetta oppure con il matterello.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta, il parmigiano (3 cucchiai) e il basilico spezzettato a mano: 15 sec. vel. 3.
- Prendere una striscia di pasta e segnare (senza tagliare) la metà della lunghezza.
- Su una metà della pasta posizionare 10 mucchietti di ripieno disposti in 2 file (5 per ogni fila).
- Ripiegare sopra ai mucchietti di ripieno la metà di pasta non farcita.
- Premere con le mani attorno ai mucchietti di ripieno per far aderire la pasta sopra e per eliminare tutta l'aria al suo interno.
- Tagliare con una rotella i 10 ravioli e sigillarli bene lungo i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Ripetere queste operazioni di farcitura e taglio con anche le altre 3 strisce di pasta.
- Mettere in una padella l'olio e l'aglio in camicia e soffriggere qualche minuto.
- Aggiungere i pomodori a pezzetti e il sale e cuocere una ventina di minuti.
- Lessare i ravioli in abbondante acqua salata bollente per 3 minuti, scolarli e aggiungerli alla padella con il sugo.
- Aggiungere qualche foglia di basilico, saltare il tutto per un minuto, impiattare e servire spolverati di parmigiano.