Ravioli mortadella e ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g farina di semola di grano duro
- 200 g farina 00
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. mortadella
- q.b. ricotta
- un pizzico sale fino
Con i ravioli mortadella e ricotta fatti a mano conquistare anche il palato più sofisticato non sarà decisamente un problema. Preparare col Bimby la pasta ripiena fatta in casa è un’operazione facile e veloce alla portata anche di chi ha meno esperienza in cucina, ma desidera stupire i commensali con un primo originale e delicato al tempo stesso. Per realizzarli abbiamo utilizzato sia la farina di tipo 00 che quella di semola di grano duro. Dopo aver ottenuto un impasto mescolato alla perfezione e ben compatto, dovremo lasciarlo riposare nel frigorifero per circa mezz’ora; solo una volta che sarà trascorso questo tempo potremo stenderlo, ritagliare i ravioli con l’apposito strumento, farcirli, chiuderli con cura in modo tale da sigillare la farcitura e, per finire, lessarli giusto per qualche minuto nell’acqua bollente.
I ravioli ricotta e mortadella possono essere personalizzati a piacere, ma la loro versatilità non si esaurisce di certo qui: nulla vieta di congelarli su un vassoio da crudi, in modo tale da poter approfittare della loro bontà anche quando abbiamo poco tempo a nostra disposizione.
Per quanto concerne il loro condimento, via libera alla fantasia. Puoi servirli nella maniera più classica e semplice, con un pizzico di burro fuso e la salvia, oppure con una salsa a tua scelta.
Come fare i Ravioli mortadella e ricotta con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova, le farine e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
- Avvolgere l'impasto in pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la mortadella a tocchetti: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la ricotta e il sale: 30 sec. vel. 2.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere molto sottile l'impasto con il matterello.
- Ritagliare i ravioli, farcirli con il ripieno del boccale e chiuderli sigillando bene i bordi.
- Lessare i ravioli in abbondante acqua salata bollente, scolarli, condire a piacere e servire.