Ravioli di patate gorgonzola e noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta
- 3 uova
- 300 g farina 00
- 10 g olio extravergine di oliva
- Per il ripieno
- 100 g (pulite) noci
- 300 g a buccia rossa (pulite) patate
- 500 g acqua
- 20 g (pulita) cipolla
- 20 g burro
- 40 g (grattugiato) parmigiano
- 150 g gorgonzola
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- un pizzico noce moscata
- Per la salsa
- 200 g panna fresca
- 200 g gorgonzola
- q.b. pepe nero
I ravioli di patate, gorgonzola e noci con il Bimby si preparano in pochi minuti e sono un gustoso primo piatto della cucina toscana. Famosi anche con il nome di tortelli di patate, i ravioli di patate Bimby sono dei quadrotti di pasta fresca farciti con un ripieno profumato e cremoso composto dalle patate, il gorgonzola, le noci, il parmigiano e spezie come il pepe nero e la noce moscata. Perfetti soprattutto nei mesi più freddi e adatti anche alle occasioni formali, i ravioli di patate con il Bimby saranno molto più facili da preparare rispetto a quanto avverrebbe seguendo la ricetta tradizionale.
Poiché il ripieno dei ravioli di patate è piuttosto ricco, ti consigliamo di servirli in tavola con un condimento semplice. Noi abbiamo preparato una delicatissima salsa a base di panna fresca, pepe nero e gorgonzola, ma in alternativa potrai ripassarli appena con un pizzico di burro e la salvia o, se ami i sapori decisi, condirli con il ragù.
Come fare i Ravioli di patate gorgonzola e noci con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Avvolgere la pasta nella pellicola e trasferirla in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le noci: 2 sec. vel. 5.
- Controllare di avere ottenuto un trito grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzetti: 2 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro: 2 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le patate messe da parte: 20 sec. vel. 4.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere il parmigiano, il gorgonzola a tocchetti, 60 g di noci tritate messe da parte, il sale, il pepe e la noce moscata: 20 sec. vel. 4 antiorario.
- Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
- Stendere la pasta con il matterello (o con l'apposita macchinetta) ad uno spessore di 1 mm, realizzare i ravioli (a mano o con gli appositi stampini) e farcirli con il ripieno messo da parte.
- Inumidire leggermente i bordi della pasta con poca acqua per poterli sigillare bene premendo con i rebbi di una forchetta.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il gorgonzola a pezzi e il pepe: 4 min. 80° vel. 2.
- Lessare i ravioli in abbondante acqua salata bollente per pochi minuti e scolarli in una ciotola capiente.
- Aggiungere alla ciotola la salsa del boccale e mescolare.
- Impiattare e servire con le noci tritate rimaste messe da parte.