voto stella 5

Ravioli al cacao con ricotta, noci e pancetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ravioli al cacao con ricotta, noci e pancetta
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • Per la pasta al cacao
  • 280 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno
  • 80 g parmigiano
  • 30 g noci
  • 30 g pancetta affumicata
  • 300 g ricotta
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico pepe nero

Pronti in solo mezz’ora di tempo, i ravioli al cacao con la ricotta, le noci e la pancetta sono una deliziosa e sofisticata delizia che conquisterà il tuo palato. Grazie al Bimby realizzare la ricetta sarà molto più semplice rispetto alla preparazione tradizionale: in pochi minuti otterrai una pasta al cacao perfetta e riuscirai a cucinare dei ravioli fatti a regola d’arte, declinati in una variante da presentare in tavola quando vuoi stupire e, al contempo, concederti un piatto dal sapore originale e dall’aspetto ricercato.

La particolarità di questo primo piatto sta nell’utilizzo del cacao, che si sposa magnificamente con ingredienti sapidi come la pancetta. Il nostro consiglio? Servi i ravioli in occasione di un pranzo di Natale o di una cena elegante: coccolerai i tuoi ospiti con una pietanza degna di un ristorante stellato.

La loro preparazione è piuttosto lunga e laboriosa, ma sappi che possono essere congelati e riposti negli appositi sacchetti per alimenti, per essere poi scongelati all’occorrenza. Quando deciderai di cuocerli, mettili in una pentola con molta acqua salata finché non verranno a galla. Una volta che li avrai scolati, ti consigliamo di condirli semplicemente con una granella di noci, del burro fuso e una spolverizzata leggera di parmigiano.

Come fare i Ravioli al cacao con ricotta, noci e pancetta con il Bimby

Per la pasta al cacao
  1. Mettere nel boccale la farina, il cacao, le uova e l’olio: 2 min. vel. Spiga.
  2. Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e lasciar riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il parmigiano: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale le noci: 5 sec. vel. 9.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere la pancetta affumicata: 5 sec. vel. 6.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 3.
  6. Mettere da parte.
Per i ravioli
  1. Dividere l'impasto in due e stenderlo a formare due sfoglie sottilissime.
  2. Con un cucchiaino distribuire delle palline di ripieno su tutta la sfoglia.
  3. Coprire con l'altra sfoglia e, con una formina o un bicchiere, formare i ravioli schiacciando bene.
  4. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolandoli quando vengono a galla.
  5. Condire i ravioli con il burro e spolverizzare con il parmigiano.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ravioli grandi
Stampo per ravioli grandi
EUR 12.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Macchina stendi pasta Girmi elettrica
Macchina stendi pasta Girmi elettrica
EUR 79.00
Macchina stendi pasta Girmi manuale
Macchina stendi pasta Girmi manuale
EUR 34.90
facebook pinterest pinterest
Valeria Notturno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valeria Notturno