Quiche zucchine e stracchino
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- 500 g (pulite) zucchine
- q.b. sale fino
- 2 uova
- 250 g stracchino
- 1 rotolo pasta sfoglia
- q.b. (grattugiato) parmigiano
La quiche zucchine e stracchino che abbiamo deciso di portare in tavola oggi è un piatto rustico appetitoso e molto versatile. Grazie al Bimby realizzarla è molto più semplice rispetto al passato, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta capace di conquistare anche il palato più sofisticato. Questa squisita torta salata è perfetta da gustare come antipasto o come piatto unico e si presta a un numero pressoché infinito di ghiotte varianti. La sua parente più illustre è la celebre quiche Lorraine, una specialità francese ripiena con la groviera e la pancetta.
Noi abbiamo scelto di impiegare le zucchine, col loro sapore neutro e delicato, unendole insieme allo stracchino, ma nulla vieta di personalizzare a piacere la ricetta aggiungendo la pancetta, lo speck tagliato a pezzi o qualche altra tipologia di salume, verdura o di formaggio. Le torte rustiche sono delle perfette alleate in cucina, perché ci consentono di sfruttare eventuali avanzi presenti nel nostro frigorifero, limitando gli sprechi in cucina e servendo in tavola piatti corroboranti e gustosi.
La quiche può essere mangiata sia calda che a temperatura ambiente o fredda, motivo per cui viene realizzata anche in primavera o in estate per allietare picnic e pranzi al sacco. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà in frigorifero per circa due giorni.
Come fare la Quiche zucchine e stracchino con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le zucchine a rondelle e il sale: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Scolare le zucchine e versarle in una ciotola.
- Mettere nel boccale (anche sporco ma raffreddato) le uova, lo stracchino e un pizzico di sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere le zucchine messe da parte: 30 sec. vel. 1 antiorario.
- Srotolare la pasta sfoglia e con essa rivestire lo stampo (rivestito di carta forno).
- Versare sopra alla pasta nello stampo il composto del boccale e livellare la superficie.
- Cospargere tutta la superficie con il parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare e servire.