Quiche pancetta e zucchine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g (a cubetti) pancetta affumicata
- 200 g (pulite) zucchine
- 1 cucchiaino dado vegetale
- q.b. (tritato) rosmarino
- 3 uova
- 20 g (grattugiato) parmigiano
- 100 g ricotta
- 100 g robiola
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 1 disco pasta brisé
- 150 g Galbanino
- q.b. pangrattato
Grazie alla nostra deliziosa quiche con la pancetta e le zucchine pranzi al sacco, aperitivi e buffet non saranno più gli stessi. Prepararla col Bimby è semplicissimo, ma scopriamo qualche particolare in più su questa sfiziosa ricetta rustica che si presta a essere personalizzata in tantissimi modi differenti. Ottima sia calda che tiepida o fredda, può essere tagliati in tante fette sottili e rendere indimenticabili aperitivi e merende o fungere da sfizioso antipasto o secondo, a scelta.
Per farcire la pasta brisée noi abbiamo utilizzato la robiola, il Galbanino, il parmigiano grattugiato, la ricotta, il rosmarino, la pancetta affumicata – che, all’occorrenza, potrai sostituire con il prosciutto a dadini o con lo speck – e le zucchine pulite e tagliate a rondelle.
Si tratta di una ricetta pronta in meno di un’ora di tempo, utile anche per evitare gli sprechi in cucina e svuotare il frigorifero. Piacerà a tutta la famiglia e, una volta pronta, si conserverà per circa due giorni se tenuta dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero. Le torte salate si prestano anche a fungere da rapido e gustoso piatto unico, soprattutto in estate: noi abbiamo deciso di presentarti proprio adesso questa versione perché è durante la bella stagione che le zucchine sono più buone, ma tu potrai usare anche altri ortaggi, come le melanzane, i peperoni o, in primavera, gli asparagi.
Come fare la Quiche pancetta e zucchine con il Bimby
- Mettere nel boccale la pancetta, le zucchine a cubetti, il dado e il rosmarino: 5 min. 120° vel. Soft.
- Con l'aiuto del cestello scolare il composto del boccale dal liquido in eccesso e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (sciacquato e freddo) le uova, il parmigiano, la ricotta, la robiola, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 4.
- Srotolare il disco di pasta brisè e con esso rivestire la base e i bordi dello stampo (coperto di carta forno).
- Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo della pasta brisè.
- Versare all'interno dello stampo, sopra la pasta, il composto di zucchine e pancetta (tiepido) messo da parte e cospargere con il galbanino a tocchetti.
- Versare il composto del boccale sopra al ripieno nello stampo in modo uniforme e spolverare con del pangrattato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.