Quiche carciofi e funghi con provola
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 5 carciofi
- 1 (succo) limone
- 2 scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 150 g funghi
- 2 uova
- 150 g ricotta
- 1 rotolo tondo pasta sfoglia
- q.b. a fettine provola
La quiche con i carciofi e i funghi con la provola che abbiamo preparato oggi è un piatto rustico sfizioso da servire in tavola in tante occasioni diverse. Grazie al Bimby prepararla è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una specialità salata che puoi personalizzare a piacere. Le torte salate sono ottime sia portate in tavola calde che fredde: divise in tanti piccoli pezzi diventeranno un ottimo aperitivo o un ghiotto antipasto.
La quiche ai carciofi è perfetta anche come piatto unico, magari da gustare durante un picnic primaverile, o come secondo di stagione. Le torte rustiche verranno in tuo aiuto per svuotare il frigorifero e limitare gli sprechi in cucina; la versione con i funghi, i carciofi e la deliziosa provola che abbiamo preparato oggi è solamente una delle molte varianti che puoi realizzare.
Se non ami particolarmente i funghi, per esempio, puoi sostituirli con le acciughe o con lo speck, mentre per quanto concerne la sua conservazione sappi che, tenuta in frigorifero, si manterrà per circa due giorni. L’idea in più? Preparala con qualche ora d’anticipo e scaldala velocemente nel forno prima di portarla in tavola: in questo modo ti avvantaggerai nella realizzazione di cene, pranzi e buffet.
Come fare la Quiche carciofi e funghi con provola con il Bimby
- Mettere in ammollo i carciofi a fette in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per 15 minuti.
- Mettere nel boccale gli scalogni a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i carciofi ben scolati, il sale e il pepe: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere i funghi a fettine: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la cottura dei carciofi, se non ancora cotti o troppo acquosi, continuare la cottura per qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Versare in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco, ma freddo) le uova, la ricotta e il pepe: 30 sec. vel. 3.
- Versare il composto nella ciotola con i carciofi e mescolare a mano con una spatola.
- Srotolare la pasta sfoglia e con essa rivestire lo stampo (rivestito di carta forno).
- Versare sopra alla pasta nello stampo il composto della ciotola e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
- Sfornare, coprire con fettine di provola e infornare di nuovo per altri 15 - 20 minuti.
- Sfornare e servire.