voto stella 5

Puccia alla spasa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Puccia alla spasa
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
1 leccarda da forno

Ingredienti

  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 250 g acqua
  • 400 g farina 00
  • 200 g farina di semola rimacinata
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 150 g (denocciolate) olive nere
  • 50 g capperi
  • 1 cipolla rossa
  • 50 g alici
  • q.b. olio extravergine di oliva

È arrivato il momento di preparare la puccia alla spasa con il Bimby, o puccia stesa, una ricetta molto appetitosa diffusa nella provincia di Taranto. Le pucce sono dei lievitati croccanti che oggi vengono gustati soprattutto per strada: dei gustosi street food che, grazie alla loro consistenza croccante, possono essere farciti con ripieni più o meno ricchi.

La puccia alla spasa che abbiamo preparato con il Bimby è una ghiotta variante della più famosa puccia salentina: rispetto a quest’ultima, la nostra ricetta si differenzia per il fatto che nell’impasto della puccia sono presenti le acciughe e le olive. Il risultato? Una ricetta rustica deliziosa, fatta con pochi ingredienti economici e perfetta sia per un picnic che per una merenda o un pranzo veloce, ma gustoso, in ufficio.

La puccia alla spasa fino all’inizio del Novecento rappresentava il classico pranzo al sacco dei contadini. Oltre alle olive e alle alici, il ripieno classico della puccia alla spasa sono le cipolle sponsali, le seppie, i capperi e i pomodorini.

Come fare la Puccia alla spasa con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito e l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere le farine e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere le olive, i capperi e la cipolla a pezzettini: 2 min. vel. Spiga.
  4. Versare l'impasto sulla leccarda unta e allargarlo con le mani fino a coprire tutta la teglia.
  5. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Disporre le alici sulla superficie e spennellare con poco olio.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  8. Sfornare e servire.

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Sonia Caputi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sonia Caputi