Puccia alla spasa
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezzo cubetto lievito di birra
- 250 g acqua
- 400 g farina 00
- 200 g farina di semola rimacinata
- 1 cucchiaino sale fino
- 150 g (denocciolate) olive nere
- 50 g capperi
- 1 cipolla rossa
- 50 g alici
- q.b. olio extravergine di oliva
È arrivato il momento di preparare la puccia alla spasa con il Bimby, o puccia stesa, una ricetta molto appetitosa diffusa nella provincia di Taranto. Le pucce sono dei lievitati croccanti che oggi vengono gustati soprattutto per strada: dei gustosi street food che, grazie alla loro consistenza croccante, possono essere farciti con ripieni più o meno ricchi.
La puccia alla spasa che abbiamo preparato con il Bimby è una ghiotta variante della più famosa puccia salentina: rispetto a quest’ultima, la nostra ricetta si differenzia per il fatto che nell’impasto della puccia sono presenti le acciughe e le olive. Il risultato? Una ricetta rustica deliziosa, fatta con pochi ingredienti economici e perfetta sia per un picnic che per una merenda o un pranzo veloce, ma gustoso, in ufficio.
La puccia alla spasa fino all’inizio del Novecento rappresentava il classico pranzo al sacco dei contadini. Oltre alle olive e alle alici, il ripieno classico della puccia alla spasa sono le cipolle sponsali, le seppie, i capperi e i pomodorini.
Come fare la Puccia alla spasa con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito e l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere le farine e il sale: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le olive, i capperi e la cipolla a pezzettini: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto sulla leccarda unta e allargarlo con le mani fino a coprire tutta la teglia.
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Disporre le alici sulla superficie e spennellare con poco olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
- Sfornare e servire.