Pucce con il salame
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g acqua
- 50 g olio extravergine di oliva
- 1 cubetto lievito di birra
- 500 g farina 0
- 15 g sale fino
- 300 g salame
Le pucce con il salame preparate in casa con l’aiuto del nostro Bimby sono delle delizie pugliesi facilissime da cucinare e ottime in tante occasioni diverse. Si tratta di una serie di pagnottelle farcite con il salame a pezzetti, lasciate lievitare e cotte in forno. Profumate e ghiottissime, te le consigliamo per una merenda ricca e dal sapore rustico, oppure per un pranzo al sacco ghiotto e nutriente. Oltre che i salumi possono ospitare un ripieno a base di verdura o di olive, ma quale che sia la farcia che sceglierai, saranno sempre un tripudio di gusto.
Il loro nome deriva dal termine latino bucellatum, che indicava la razione di pane che veniva servita ai militari romani. Ne esistono un’infinità di varianti, tante quante sono le città del Salento e le famiglie presso cui vengono cucinate: alcune versioni prevedono, per esempio, una farcia a base di pomodori, capperi e acciughe, ideale nei mesi estivi o come sfizioso pranzo al sacco.
La puccia viene tradizionalmente cucinata in occasione della festa dell’Immacolata; l’usanza vuole che il 7 dicembre, alla vigilia della ricorrenza, si osservi una giornata di digiuno e si mangi unicamente una deliziosa pagnotta farcita. Cosa aspetti a scoprire la bontà di una ricetta antica e squisita come questa?
Come fare le Pucce con il salame con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, l'olio e il lievito: 1 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere il salame a pezzetti: 3 min. vel. Spiga.
- Dividere l'impasto in palline e posizionarle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Lasciar lievitare per circa 2 ore.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti circa.
- Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.