Polpo su purè verde con verdure croccanti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 mazzetto prezzemolo
- 30 g parmigiano
- 20 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
- 250 g (carote, zucchine, peperoni ecc...) verdure miste
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 500 g acqua
- 700 g (pulito) polpo
- 300 g latte
- 700 g (pulite) patate
- 30 g burro
Il polpo su purè di verdure croccanti è un piatto di mare saporito e molto gustoso, facile da preparare col Bimby e di grande effetto, tanto che ti suggeriamo di sfoggiare questa ricetta in occasione della cena della Vigilia di Natale o per un pranzo formale ed elegante, perché stupirai i tuoi commensali senza fare troppa fatica in cucina. Generalmente viene servito come secondo piatto, ma è ottimo anche nelle vesti di antipasto o, perché no, come piatto unico.
La cottura a Varoma renderà il nostro polpo morbido al punto giusto, mentre la scelta delle verdure da accostare dipenderà dal tuo personale gusto e da ciò che troverai di volta in volta sui banchi del mercato. Noi abbiamo utilizzato le carote, i peperoni, le zucchine e, naturalmente, le patate, che vengono servite sempre con successo insieme al pesce.
Ideale per chi desidera gustare qualcosa di appetitoso senza attentare alla linea, il polpo di verdure croccanti è stato aromatizzato con il pepe e insaporito col parmigiano, ma gli amanti dei sapori piccanti potranno aggiungere senza alcun problema il peperoncino. Nel caso in cui dovesse avanzare, ti suggeriamo di riporlo dentro un contenitore ermetico che ne preserverà la freschezza per un giorno circa.
Come fare il Polpo su purè verde con verdure croccanti con il Bimby
- Mettere nel boccale il prezzemolo: 6 sec. vel. 7.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il parmigiano a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
- Versare nella ciotolina con il prezzemolo tritato e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio (20 g), le verdure a cubetti, un pizzico di sale e un pizzico di pepe: 6 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Versare in una ciotola e tenere al caldo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e il polpo: 40 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Versare il polpo con il proprio liquido di cottura in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte, le patate a fettine e 1 cucchiaino di sale: 25 min. 90° vel. 1.
- Poi: 15 sec. vel. 4.
- Aggiungere il trito di prezzemolo e parmigiano messo da parte e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 3.
- Disporre su ogni piatto una cucchiaiata di purè, posizionare sopra un pezzetto di polpo sgocciolato, qualche cubetto di verdura messa da parte, un pizzico di pepe, un filo d'olio e servire.
- Per dare croccantezza al polpo è possibile scottare i tentacoli in una padella antiaderente con un filo d'olio ben caldo per 1 minuto per lato prima di impiattarlo sul purè.