voto stella 5

Polpettone in crosta di sfoglia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpettone in crosta di sfoglia
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 100 g (spagnolo) salame
  • 100 g (affumicata) scamorza
  • 500 g macinato di manzo
  • 2 uova
  • 60 g pecorino
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • Per spennellare
  • 1 uova

Il polpettone in crosta è un secondo piatto facile da preparare e molto appetitoso, capace di conquistare il palato di tutta la famiglia. Per cucinarlo col Bimby non impiegherai più di trenta minuti, ma scopriamo insieme qual è il momento migliore per servirlo in tavola e come scegliere il contorno giusto.

Si tratta di un tipico polpettone che ha in più una copertura fatta usando la pasta sfoglia che, cuocendosi in forno, si trasformerà in una crosticina croccante e ghiottissima. Per insaporire la carne macinata di manzo noi abbiamo utilizzato il salame spagnolo e la scamorza creando un composto compatto, ma tu potrai sperimentare anche alcune versioni alternative usando ciò che troverai nel frigorifero al momento.

Alcuni, per esempio, aggiungono alla carne i funghi o gli spinaci, mentre per donare un gusto sapido al polpettone all’occorrenza puoi sostituire il salame con la salsiccia fatta a pezzi. Il momento giusto per portarlo a tavola? Sicuramente durante le ricorrenze natalizie o pasquali, quando vuoi stupire e viziarti con un secondo che è un’esperienza di gusto a ogni morso. Dato che è buono sia caldo che freddo, taglialo a fette e usalo anche per un aperitivo o un buffet. Piacerà sia agli adulti che ai bambini e potrai realizzarlo in modo ogni volta diverso. Che cosa aspetti a metterti ai fornelli?

Come fare il Polpettone in crosta di sfoglia con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il salame e la scamorza: 20 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  3. Stendere l'impasto sulla pasta sfoglia e richiuderla a fagottino.
  4. Posizionare su una placca da forno, rivestita di carta forno.
  5. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e inciderla trasversalmente con dei tagli.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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2 tappetini in silicone da forno
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Piatto da portata rettangolare in ceramica
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Antonella Luppino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonella Luppino