Polpettone avvolto nello speck con patate
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il polpettone
- 2 panini pane
- q.b. latte
- 300 g (macinata) carne di vitello
- 2 cucchiai (grattugiato) Grana Padano
- q.b. sale fino
- 6 fette speck
- Per le patate
- 400 g (pulite) patate
- 1 cucchiaino dado vegetale
- q.b. sale fino
- q.b. (tritato) prezzemolo
- q.b. spezie per brasati
- Per il sughetto
- 400 g acqua
- 40 g vino bianco
- 2 cucchiaini dado vegetale
- q.b. sale fino
- 2 cucchiaini farina 00
Il polpettone avvolto nello speck con le patate è un secondo gustoso ideale per un pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale. Grazie al Bimby prepararlo è stato semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta rustica decisamente ghiotta e sostanziosa.
La particolarità di questa ricetta è senza dubbio la camicia croccante di speck, che avvolge la carne triturata e arrotolata insieme a un cuore a base di speck e di Grana Padano. Come contorno abbiamo scelto di utilizzare un grande classico come le patate, ma potrai sostituirle senza alcun problema con un’insalata fresca o un piatto di verdure cotte. Per cuocerlo noi abbiamo scelto il Varoma che, usando il vapore, ci consentirà di cucinare le varie pietanze in maniera sana e genuina, mantenendo inalterate le proprietà dei vari ingredienti utilizzati. In alternativa, è possibile mettere il polpettone in forno. Sceglilo quando hai in programma una cena e desideri avvantaggiarti durante la sua preparazione: può essere realizzato con grande anticipo e scaldato sul momento.
L’involucro di speck non ha il solo merito di rendere più saporito e accattivante il polpettone, ma consentirà anche alla carne di rimanere umida al punto giusto e di non asciugarsi troppo. Servilo quand’è ancora caldo e ricordati che, tenuto dentro un contenitore ermetico, si manterrà per un paio di giorni circa.
Come fare il Polpettone avvolto nello speck con patate con il Bimby
- Mettere i panini a tocchetti in ammollo in una ciotola con del latte per 15 minuti.
- Mettere nel boccale i panini ben strizzati e tutti gli altri ingredienti tranne lo speck: 30 sec. vel. 4.
- Su della carta forno (bagnata e strizzata) formare a mano il polpettone con il composto del boccale.
- Avvolgere il polpettone nello speck e chiudere il tutto nella carta forno.
- Trasferire il polpettone in frigorifero per un'ora.
- Posizionare il polpettone nel recipiente del Varoma.
- Mettere le patate a tocchetti in ammollo in una ciotola piena d'acqua fredda per un'ora.
- Scolare le patate, sciacquarle e metterle sul vassoio del Varoma.
- Spolverare le patate con il dado, il sale, il prezzemolo e le spezie.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua, il vino, il dado e il sale e posizionare il Varoma: 40 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il Varoma e aggiungere la farina nel boccale: 10 sec. vel. 3.
- Poi: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
- Scartare il polpettone dalla carta forno, tagliarlo a fette, impiattarle, irrorarle con il sughetto del boccale, accompagnarle con le patate e servire.