voto stella 5

Polpette in salsa d'arancia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette in salsa d'arancia
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 40 g (raffermo) pane
  • mezza (la scorza) arancia
  • 60 g parmigiano
  • 400 g macinato di manzo
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 30 g latte
  • mezza cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 250 g acqua
  • 200 g succo d'arancia
  • 10 g farina 00

Portare in tavola delle deliziose polpette in salsa d’arancia sarà facilissimo con l’aiuto del Bimby e di uno dei suoi accessori più utili, il Varoma. Gli ingredienti necessari per realizzare la ricetta sono pochi ed economici, così come vuole la tradizione che vede nelle polpette un cibo povero, spesso preparato usando ciò che offre il frigorifero.

Eppure queste palline di manzo piacciono a tutti e sono capaci di conquistare il palato sia degli adulti che dei bambini. Facilissime da cucinare, le polpette all’arancia ti sorprenderanno soprattutto per la loro versatilità: possono essere servite come squisito secondo, ma anche come antipasto o, addirittura, aperitivo. Merito della loro praticità, che le rende un ottimo finger food.

Il delizioso sapore agrumato della salsa che le accompagna è particolarmente indicato in estate, ma ti suggeriamo di portare in tavola la ricetta ogni volta che vuoi viziarti con un piatto veloce e al tempo stesso gustoso. Il succo d’arancia che le avvolge crea un invitante salsina cremosa cui sarà davvero difficile rinunciare e che richiederà l’obbligatoria presenza della scarpetta d’ordinanza. Le palline di carne possono essere gustate sia calde che tiepide o, addirittura, fredde. Qualora dovessero avanzare, ti basterà riporle in frigorifero, all’interno di un contenitore fornito di una chiusura ermetica o coperte dalla pellicola trasparente per alimenti. Così facendo, si manterranno per circa due o tre giorni.

Come fare le Polpette in salsa d'arancia con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il pane, la scorza d'arancia e il parmigiano a tocchetti: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere il macinato, il tuorlo, il sale, il pepe e il latte: 10 sec. vel. 5.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto lavorabile, nel caso aggiungere poco pangrattato.
  4. Con il composto ottenuto formare delle polpette e disporle nel Varoma.
  5. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 7.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere l'acqua e il succo d'arancia e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  8. Rimuovere il Varoma e aggiungere la farina: 3 min. 80° vel. 4.
  9. Impiattare le polpette accompagnandole con il sughetto del boccale.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Federica Oddo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica Oddo