Polpette di radicchio con salsa allo yogurt greco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Salsa allo yogurt greco
- 1 spicchio aglio
- 3 foglie + q.b. (per guarnire) menta
- 200 g yogurt greco
- 10 g succo di limone
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. olio extravergine di oliva
- Per le polpette
- 50 g parmigiano
- 1 scalogno
- 200 g (pulito) radicchio rosso
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 uova
- 100 g ricotta
- 100 g pangrattato
- Per impanare e friggere
- q.b. farina 00
- 2 uova
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di arachidi
Le polpette di radicchio con salsa allo yogurt greco Bimby sono un piatto vegetariano gustoso e facile da preparare. Il segreto della loro bontà sta tutto nel perfetto equilibrio di sapori tra la ricotta e il radicchio. Morbide dentro e croccanti fuori grazie alla leggera panatura, possono essere cotte sia in padella che al forno, per una versione light che sarà particolarmente apprezzata.
I modi in cui puoi portare in tavola le polpette di radicchio Bimby sono tantissimi: sono ottime come antipasto e secondo piatto, ma potrai anche sfruttare la loro bontà servendole come contorno, per un aperitivo rinforzato o durante un buffet. Uno dei modi migliori e più gustosi per servire le polpette è quello di preparare come accompagnamento una salsa dalla consistenza densa in cui intingerle: per questa ricetta abbiamo cucinato una freschissima salsa allo yogurt greco aromatizzata con la menta e il pepe nero. In alternativa potrai servirle con una maionese fatta in casa e aromatizzata a piacere o con una salsa al pomodoro.
Le polpette di radicchio si manterranno per uno o due giorni tenute dentro un contenitore ermetico che riporrai nel frigorifero. È possibile anche congelarle, a patto che gli ingredienti usati per la loro preparazione siano tutti freschissimi. I bambini le adoreranno, gli adulti non sapranno resistere al bis. Che aspetti a cucinare le nostre squisite polpette Bimby?
Come fare le Polpette di radicchio con salsa allo yogurt greco con il Bimby
- Mettere nel boccale l'aglio e la menta (3 foglie): 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo yogurt, il succo di limone, il sale e il pepe: 10 sec. vel. 3.
- Versare in una ciotola, guarnire con un filo d'olio e della menta tritata, coprire con della pellicola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il parmigiano a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo scalogno a fette e il radicchio a striscioline: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 120° vel. 1 con il cestello al posto del misurino.
- Filtrare il composto con un colino a maglie strette per eliminare il liquido in eccesso e rimettere il radicchio nel boccale.
- Aggiungere il sale, l'uovo, il parmigiano tritato messo da parte, la ricotta e il pangrattato: 30 sec. vel. 3.
- Controllare la consistenza se troppo appiccicosa aggiungere dell'altro pangrattato e frullare di nuovo.
- Con il composto formare delle polpette, passarle nella farina, poi nelle uova sbattute, nel pangrattato e infine posizionarle su un piatto.
- Friggere le polpette in abbondante olio bollente fino a doratura, scolarle dall'olio in eccesso e adagiarle su della carta assorbente.
- Servire le polpette calde accompagnandole dalla salsa allo yogurt.