Polpette di melanzane alla calabrese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 melanzane
- 400 g acqua
- 1 spicchio aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. mollica di pane
- q.b. formaggio
- 1 uova
- q.b. sale fino
- un pizzico pepe nero
Le polpette di melanzane alla calabrese ti sorprenderanno col loro sapore invitante e, grazie al Bimby, saranno pronte in circa mezz’ora di tempo, ma vediamo insieme qual è la loro particolarità e quando portarle in tavola. Sfruttano un prodotto di stagione come le squisite melanzane, che prima di essere lavorate cuoceremo usando il Varoma; fatto ciò, potremo creare, insieme al parmigiano, all’uovo, alla mollica del pane e al pepe, delle gustose palline vegetariane da friggere nell’olio bollente.
Come puoi vedere, si tratta di una ricetta composta da quelli che sono i prodotti che, anticamente, si trovavano nell’orto di ogni casa. Esiste anche una variante che prevede l’uso della carne, ma la ricetta originale è proprio questa, fatta con ingredienti poveri e facilmente reperibili.
Le polpette alla calabrese sono un tipico piatto estivo del Sud Italia da preparare in occasione di un pranzo domenicale in compagnia di tutta la famiglia: vengono servite come antipasto o in veste di secondo, e accompagnate molto spesso con un’insalata in cui non potrà mancare la cipolla di Tropea, un altro prodotto proprio della Calabria apprezzatissimo in cucina. Ricordati di usare esclusivamente le melanzane allungate per le nostre deliziose polpette e di servirle quando sono ancora calde: vanno mangiate appena fatte e piaceranno anche ai bambini, spesso restii a mangiare le verdure.
Come fare le Polpette di melanzane alla calabrese con il Bimby
- Lavare la melanzana, tagliarla a tocchetti e metterla nel Varoma.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
- Mettere da parte in uno scolapasta.
- Mettere nel boccale l'aglio, il prezzemolo e la mollica di pane: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere la melanzana, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale e il pepe: 5 sec. vel. 3.
- Controllare di avere ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, altrimenti aggiungere poco pangrattato.
- Con l'impasto ottenuto formare le polpette e cuocere in olio bollente girandole spesso finché non saranno ben dorate.
- Scolarle e asciugarle su carta assorbente dall'olio in eccesso e servirle.