Polpette di cavolfiore e patate
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 50 g Grana Padano
- 600 g acqua
- 300 g (pulito) cavolfiore
- 300 g a buccia rossa (pulite) patate
- 80 g pangrattato
- 1 uova
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. timo
- Per la panatura
- q.b. pangrattato
- q.b. (facoltativa) paprica dolce
- q.b. olio di arachidi
Le polpette di cavolfiore con le patate sono un finger food delizioso e incredibilmente versatile da servire in tavola in ogni occasione. Grazie al Bimby prepararle è questione di poco meno di un’ora, ma scopriamo cosa serve avere in cucina per realizzarle e tutti i modi in cui puoi servirle. Anzitutto occorre dire che le nostre polpettine vegetariane sono molto leggere: oltre alla presenza del cavolfiore, delle patate, dell’uovo e del pangrattato che ci serviranno per creare tante gustose palline, avremo bisogno anche del timo e del pepe nero o di qualche altra erba aromatica a piacere. Una volta che avremo ottenuto un composto omogeneo e dato la forma a queste sfiziose bontà dovremo solamente friggerle ed eliminare l’olio in eccesso.
Servile quando sono ancora tiepide, ma ricorda che puoi mangiarle anche fredde: si prestano a essere consumate sia durante un aperitivo che come antipasto, secondo piatto o addirittura stuzzichino con cui arricchire un buffet. Anche per quanto riguarda contorni e condimenti la scelta è piuttosto libera: in base al loro ruolo all’interno di un pranzo o di una cena potrai accompagnarle con altri antipasti fritti misti, con un’insalata fresca o con un piatto di verdure grigliate; in alternativa, ti suggeriamo di preparare una salsa a base di yogurt in cui intingerle.
Cosa aspetti a cucinarle? Sono un ottimo modo per far mangiare le verdure ai più piccoli e, ricorda che anche i grandi non potranno fare a meno di trovarle semplicemente irresistibili.
Come fare le Polpette di cavolfiore e patate con il Bimby
- Mettere nel boccale il Grana Padano: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e posizionare il Varoma con all'interno il cavolfiore e le patate a pezzi: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il Varoma, svuotare il boccale dall'acqua rimasta e tamponare le verdure con carta assorbente.
- Mettere nel boccale (asciutto) il cavolfiore, le patate cotte e il pangrattato: 15 sec. vel. 4.
- Lasciare intiepidire e aggiungere il Grana Padano tritato e messo da parte, l'uovo, il sale, il pepe e il timo: 20 sec. vel. 4.
- Controllare la consistenza, se troppo morbido far riposare il composto in frigorifero per un'oretta.
- Con l'impasto formare tante palline del peso di circa 30 g ciascuna e rotolarle nel pangrattato misto alla paprica.
- Friggere le polpette in abbondante olio bollente fino a doratura.
- Scolare le polpette dall'olio in eccesso, adagiarle su della carta assorbente e servire.
- E' possibile cuocere le polpette in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti (fino a doratura).