Polpette di broccoli con sugo
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le polpettte
- 250 g (puliti) broccoli
- 500 g acqua
- 100 g (grattugiato) pecorino
- 100 g ricotta
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. noce moscata
- q.b. pangrattato
- Per il sugo
- 20 g cipolla
- 200 g polpa di pomodoro
- 4 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 2 foglie basilico
- un pizzico aglio granulare
- q.b. sale fino
- un pizzico zucchero semolato
Le polpette di broccoli con il sugo sono un piatto veloce e sfizioso che metterà d’accordo tutta la famiglia. Prepararle col Bimby ti impegnerà per circa quaranta minuti di tempo, ma scopriamo insieme cosa occorre per creare delle polpette gustose e invitanti. Per renderle più saporite abbiamo usato la ricotta, il pecorino, il pangrattato e la noce moscata, mentre il sugo con cui sono condite vede la presenza della cipolla, delle acciughe, del basilico e, per finire, dell’aglio.
Naturalmente i broccoli possono essere sostituiti senza alcun problema da altri ortaggi, come le zucchine, la zucca, le patate e così via. La cottura in forno renderà le polpette vegetariane croccanti sulla superficie e morbidissime al loro interno, ma quando è meglio servirle in tavola?
Come secondo piatto, accompagnandole con una fetta di pane tostato per raccogliere il sugo e con un contorno a base di verdure o un’insalata, ma non solo. Ricette di questo tipo si prestano bene anche ad arricchire antipasti, buffet e aperitivi, perché sono ottime sia calde che tiepide o, addirittura, fredde. Per lo stesso motivo, le polpette di verdure possono essere portate in ufficio per un pranzo salutare e rapido, ma non per questo privo di gusto. Conservale dentro un contenitore ermetico per un giorno circa.
Come fare le Polpette di broccoli con sugo con il Bimby
- Mettere nel cestello i broccoli.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (anche sporco) i broccoli, il pecorino, la ricotta, l'olio e la noce moscata: 30 sec. vel. 5.
- Con il composto realizzare delle polpette, passarle nel pangrattato e posizionarle in una pirofila.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
- Mentre cuociono le polpette preparare il sugo.
- Mettere nel boccale (pulito) la cipolla a pezzetti: 20 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la polpa di pomodoro, i filetti di acciuga, l'olio, il basilico, l'aglio, il sale e lo zucchero: 15 min. 100° vel. 4.
- Controllare la consistenza del sugo, se troppo liquido proseguire la cottura di qualche minuto.
- Sfornare le polpette.
- Versare qualche cucchiaiata di sugo nei piatti, adagiarvi sopra le polpette e servire.