Polpette carciofi e pomodori secchi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g pomodori secchi
- 4 carciofi
- 1 (succo) limone
- 200 g mollica di pane
- q.b. latte
- 1 (dorata) cipolla
- 30 g + q.b. (per la padella) olio extravergine di oliva
- 60 g vino bianco
- 1 uova
- 50 g crescenza
- 70 g (grattugiato) parmigiano
- 10 g (tritato) prezzemolo
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- q.b. farina 00
- q.b. (solo se necessario) pangrattato
Le polpette di carciofi e pomodorini freschi Bimby sono un secondo appetitoso e veloce che piacerà anche ai più piccoli. Si tratta della classica ricetta salva cena, da servire in tavola sia come secondo che come antipasto, magari accompagnando le polpette ai carciofi con delle salse fatte in casa. Si sposano molto bene anche con un’insalata fresca e, in caso, è possibile prepararle utilizzando un altro tipo di ortaggio.
Il primo passo per preparare delle polpette di carciofi fatte in casa è quello di pulire questi ultimi con molta cura, eliminando tutte le foglie e le parti più dure. Come alternativa ai carciofi freschi puoi utilizzare senza alcun problema quelli surgelati, che avranno il grande vantaggio di non avere nessuna parte da scartare. Dopo aver cotto le verdure usando il Varoma realizzeremo un composto dove saranno presenti anche il parmigiano, il pane strizzato, il pangrattato e la crescenza. Quando sarà della giusta consistenza, inizieremo a creare le nostre squisite palline che, successivamente, cuoceremo in padella. In alternativa potremo utilizzare il forno.
Le polpette con carciofi Bimby rappresentano un ottimo finger food da servire in tavola anche per un ricco aperitivo o un buffet salato. Con il nostro elettrodomestico si possono preparare tante squisite ricette sane e genuine a base di carciofi. Pronti a usare il Bimby e prepararle tutte?
Come fare le Polpette carciofi e pomodori secchi con il Bimby
- Mettere in ammollo in una ciotola i pomodori secchi in acqua calda per 20 minuti.
- Mettere in ammollo in una ciotola i carciofi a fettine in acqua e succo di limone per 20 minuti.
- Mettere in ammollo in una ciotola la mollica di pane a pezzetti nel latte.
- Mettere nel boccale la cipolla a fettine: 2 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere i carciofi ben scolati e il vino: 15 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i pomodori secchi ben scolati a listarelle: 5 min. 100° vel. 1.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere l'uovo, la crescenza, il parmigiano, il prezzemolo, il sale, il pepe e il pane ben strizzato: 20 sec. vel. 6.
- Controllare la consistenza, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato, se troppo denso aggiungere un goccio di latte e frullare di nuovo.
- Prelevare piccole porzioni di composto e realizzare le polpette.
- Schiacciare leggermente le polpette con le mani e passarle nella farina.
- Cuocere le polpette in padella con un filo d'olio per qualche minuto su entrambi i lati.
- Impiattare e servire.
- È possibile sostituire i carciofi freschi con 300 g di carciofi surgelati facendoli scongelare in acqua e succo di limone.