Polpette al baffo
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le polpette
- 50 g parmigiano
- 400 g macinato di manzo
- 1 carote
- 1 zucchine
- 1 uova
- 100 g pangrattato
- q.b. (tritato) prezzemolo
- 1 cucchiaino sale fino
- q.b. pepe
- Per il sugo
- mezza cipolla
- 35 g olio extravergine di oliva
- 250 g passata di pomodoro
- 200 g panna fresca
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
Le squisite polpette al baffo Bimby sono un secondo economico e appetitoso da portare in tavola in occasione di un pranzo o di una cena in famiglia. Si tratta di una rivisitazione di una famosa ricetta degli Anni Ottanta, le penne al baffo, caratterizzate da un sugo veloce fatto con la passata di pomodoro, la panna e il prosciutto cotto o la pancetta. Il risultato? Un piatto da leccarsi i baffi, come suggerisce il suo nome!
Nelle polpette al baffo Bimby abbiamo sostituito la pasta con le palline di macinato e le abbiamo condite con un sugo al baffo denso e saporito che le ha rese ancora più irresistibili! Per cuocere le polpette al baffo abbiamo utilizzato il Varoma, in modo tale da ottenere un piatto cucinato sfruttando il vapore che sarà al tempo stesso leggero e sfizioso.
La caratteristica che fa delle polpette al baffo una ricetta furba da sfruttare in tante occasioni diverse è proprio la cremosità di questo sugo molto ricco, in cui il sapore della pancetta, a volte sostituita dalla salsiccia triturata o dal guanciale, si sposa alla perfezione con la salsa al pomodoro e con la panna da cucina. Le polpette Bimby possono essere preparate con un giorno d’anticipo e cotte poco prima di servirle. Una volta fatte, si manterranno per due o tre giorni. Se hai utilizzato ingredienti freschi, potrai congelarle senza alcun problema.
Come fare le Polpette al baffo con il Bimby
- Mettere nel boccale il parmigiano a tocchetti: 5 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il macinato, la carota e la zucchina grattugiate, l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 3.
- Prelevare porzioni di composto, con le mani realizzare circa 23 polpette, disporle sul vassoio e nel recipiente (campana) del Varoma e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere la passata di pomodoro, la panna, il sale, il pepe e la noce moscata e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel 1.
- Trasferire le polpette in una pirofila, irrorarle con il sugo del boccale e mescolare.
- Impiattare le polpette con il sugo e servire.