Plumcake salato pancetta e fontina
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 uova
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 100 g olio extravergine di oliva
- 200 g latte
- 300 g farina 00
- 3 cucchiai (grattugiato) Grana Padano
- 1 bustina lievito per torte salate
- 200 g (a cubetti) pancetta affumicata
- 200 g fontina
La ricetta del plumcake salato Bimby con la pancetta e la fontina è un piatto rustico invitante da servire in tavola come antipasto, durante un buffet o per un aperitivo. Al pari della sua versione dolce, il plumcake salato ha un impasto morbido e si presta a ospitare tanti tipi diversi di ripieni. Nella nostra versione con il Bimby lo abbiamo guarnito usando la pancetta e la fontina, ma in alternativa avremmo potuto usare un altro tipo di salume, come il prosciutto, e aggiungere all’impasto le olive nere di Gaeta.
Il plumcake salato è una di quelle ricette perfette per smaltire gli avanzi del frigorifero. Prepararlo con il Bimby è questione di pochi minuti ed è un piatto che piacerà a tutta la famiglia. Il consiglio in più? Dividilo a fette ed ecco che il tuo plumcake rustico si sarà trasformato in un appetitoso spuntino salato da mangiare a merenda.
Come fare il Plumcake salato pancetta e fontina con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova, il sale e il pepe: 3 min. vel. 5.
- Aggiungere l'olio e il latte: 1 min. vel. 5.
- Aggiungere la farina e il grana: 3 min. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere la pancetta e la fontina a cubetti e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto nello stampo imburrato e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e servire.