Plumcake leggero allo yogurt
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- un pizzico sale fino
- scorza di mezzo limone
- 50 g olio di semi di girasole
- 200 g yogurt bianco
- 50 g fecola di patate
- 200 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
Un plumcake leggero allo yogurt è il dolce ideale per fare colazione unendo insieme golosità e leggerezza. Noi lo abbiamo realizzato in pochi minuti grazie al Bimby, ma vediamo più nel dettaglio cosa occorre avere in cucina per sfornare questa prelibatezza che metterà d’accordo adulti e bambini.
L’assenza del burro, sostituito dallo yogurt, renderà il plum-cake ideale in qualsiasi momento della giornata: le sue fette dalla tipica consistenza umida e spugnosa saranno perfette inzuppate nel caffellatte mattutino o per accompagnare il tè pomeridiano, ma guarnite con un riccio di panna montata rappresentano anche un ottimo dessert da servire al termine di una cena in famiglia o con gli amici.
L’unica accortezza da tenere presente quando decidi di cucinare il plum-cake è che, per ottenere un risultato degno di una pasticceria, è indispensabile avere in cucina il tipico stampo di forma rettangolare. Una volta sfornato, lascialo freddare e riponilo sotto la tortiera di vetro, dove si manterrà morbido e spugnoso per una settimana circa. In base all’occasione e alle tue preferenze, potrai arricchire questa versione semplice e neutra nei modi più disparati: alcuni amano farcirlo con la crema, altri arricchiscono il suo impasto con il cioccolato in scaglie o ne glassano la superficie. E tu, come preferisci gustare il tuo dolce fatto in casa?
Come fare il Plumcake leggero allo yogurt con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, lo zucchero e il pizzico di sale: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio e lo yogurt: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la fecola e la farina: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.