Plumcake all'arancia glassato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il plumcake
- 1 (scorza e succo) arancia
- 170 g zucchero semolato
- 4 uova
- 150 g (morbido) burro
- 250 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la glassa
- 120 g zucchero a velo
- 20 g succo d'arancia
Profumato e facile da portare in tavola, il plumcake all’arancia glassato è il dolce invernale perfetto da preparare col Bimby e gustare al mattino o per una merenda sostanziosa e genuina. Le sue porzioni spugnose e umide al punto giusto sono fatte appositamente per essere inzuppate nel caffellatte o nel tè, ma con la giusta accortezza e con un riccio di panna montata come guarnizione, il plum-cake si rivelerà perfetto anche nelle vesti di goloso dessert casalingo.
La particolarità della ricetta che ti presentiamo oggi sta nella scelta di utilizzare le arance nell’impasto – sostituibili, all’occorrenza, dai limoni, i mandarini o da un altro tipo di frutta di stagione – e nella glassa che ricopre il dolce, fatta anche questa con lo zucchero a velo e il succo d’arancia. Non si tratta dell’unica possibilità che avevamo: il top del plum cake, infatti, poteva essere arricchito con una ganache al cioccolato.
Dopo averlo sfornato, attendi circa un’ora prima di servirlo in tavola e solo quando sarà completamente freddo dividilo in tante fette. Tenuto sotto la campana in vetro per dolci o coperto con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà per circa tre giorni senza perdere quella consistenza soffice e capace di sciogliersi in bocca che lo rende una specialità molto amata sia dagli adulti che dai più piccoli.
Come fare il Plumcake all'arancia glassato con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere il burro a tocchetti e 90 g di succo d'arancia: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero a velo e il succo d'arancia: 40 sec. vel. 5.
- Controllare di avere ottenuto una glassa piuttosto fluida, altrimenti aggiungere altro zucchero a velo o succo d'arancia a seconda della consistenza e frullare di nuovo.
- Spalmare la glassa in modo uniforme sulla superficie del plumcake e lasciare riposare un'oretta prima di servire.