voto stella 5

Plumcake all'arancia glassato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake all'arancia glassato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento plumcake.
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • Per il plumcake
  • 1 (scorza e succo) arancia
  • 170 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 150 g (morbido) burro
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la glassa
  • 120 g zucchero a velo
  • 20 g succo d'arancia

Profumato e facile da portare in tavola, il plumcake all’arancia glassato è il dolce invernale perfetto da preparare col Bimby e gustare al mattino o per una merenda sostanziosa e genuina. Le sue porzioni spugnose e umide al punto giusto sono fatte appositamente per essere inzuppate nel caffellatte o nel tè, ma con la giusta accortezza e con un riccio di panna montata come guarnizione, il plum-cake si rivelerà perfetto anche nelle vesti di goloso dessert casalingo.

La particolarità della ricetta che ti presentiamo oggi sta nella scelta di utilizzare le arance nell’impasto – sostituibili, all’occorrenza, dai limoni, i mandarini o da un altro tipo di frutta di stagione – e nella glassa che ricopre il dolce, fatta anche questa con lo zucchero a velo e il succo d’arancia. Non si tratta dell’unica possibilità che avevamo: il top del plum cake, infatti, poteva essere arricchito con una ganache al cioccolato.

Dopo averlo sfornato, attendi circa un’ora prima di servirlo in tavola e solo quando sarà completamente freddo dividilo in tante fette. Tenuto sotto la campana in vetro per dolci o coperto con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà per circa tre giorni senza perdere quella consistenza soffice e capace di sciogliersi in bocca che lo rende una specialità molto amata sia dagli adulti che dai più piccoli.

Come fare il Plumcake all'arancia glassato con il Bimby

Per il plumcake
  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 3 min. vel. 4.
  3. Aggiungere il burro a tocchetti e 90 g di succo d'arancia: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
  5. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  6. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero a velo e il succo d'arancia: 40 sec. vel. 5.
  2. Controllare di avere ottenuto una glassa piuttosto fluida, altrimenti aggiungere altro zucchero a velo o succo d'arancia a seconda della consistenza e frullare di nuovo.
Assemblare
  1. Spalmare la glassa in modo uniforme sulla superficie del plumcake e lasciare riposare un'oretta prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
EUR 14.50
Piatto da portata rettangolare in porcellana
Piatto da portata rettangolare in porcellana
EUR 15.38
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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