Plumcake al cioccolato pere e noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g cioccolato fondente
- 150 g olio di semi di girasole
- 180 g zucchero semolato
- 2 uova
- 1 bustina vanillina
- 100 g latte
- 200 g farina 00
- 60 g fecola di patate
- 40 g cacao amaro in polvere
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 80 g (pulite) noci
- 60 g gocce di cioccolata
- 2 pere
Un goloso plumcake al cioccolato, pere e noci sarà perfetto per darci quella sferzata di energia di cui abbiamo bisogno al mattino. Col Bimby realizzare questo e altri tipi di dolci è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su ciò che occorre avere in cucina per realizzarlo. Come tutti i plum-cake, anche il nostro si distingue per la consistenza umida e spugnosa e per la possibilità di personalizzarlo a piacere, trasformandolo da torta per fare colazione a delizia pomeridiana e, come se non bastasse, a squisito dessert casalingo. Basta aggiungere una pallina o due di gelato alla vaniglia o un riccio di panna montata e non dovrai fare altro che servirlo.
Se in inverno il plum cake è un irrinunciabile comfort food da gustare insieme a una tazza di caffellatte ben caldo, durante la bella stagione rallegrerà brunch e picnic. La versione che ti proponiamo è squisitamente primaverile perché sfrutta le pere, un frutto succoso che fa la sua comparsa proprio in questo periodo dell’anno.
Nei mesi più freddi le pere potranno essere sostituite senza alcun problema dalle mele. Allo stesso modo, al posto delle noci che abbiamo usato per rendere piacevolmente croccante l’impasto usa anche le nocciole o le mandorle. Che cosa aspetti a preparare una torta golosa che propone insieme l’abbinamento sempre vincente cacao e pere?
Come fare il Plumcake al cioccolato pere e noci con il Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere le uova e la vanillina: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il latte: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, la fecola, il cacao e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere le noci tritate grossolanamente al coltello e le gocce di cioccolato: 15 sec. vel. 3 antiorario.
- Aggiungere le pere (sbucciate) a tocchetti e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.