voto stella 5

Pizzette siciliane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizzette siciliane
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
20 pizzette circa

Ingredienti

  • Per le pizzette
  • 300 g latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 50 g zucchero semolato
  • 60 g burro
  • 300 g farina 0
  • 300 g farina di manitoba
  • 12 g sale fino
  • Per il condimento
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. origano
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. mozzarella

Le pizzette siciliane sono delle delizie rustiche che puoi trovare al bar o ricreare a casa tua grazie all’aiuto del Bimby. La loro preparazione non è troppo complessa, anche se per un buon risultato occorre necessariamente far lievitare a dovere l’impasto, cosa che ti porterà via diversi minuti di tempo. Il condimento classico delle pizzette è a base di pomodoro e di mozzarella, cui puoi aggiungere a piacere i pezzetti di wurstel, le patatine fritte e tanti altri ingredienti.

Assieme ad altre leccornie come i celebri arancini, le pizzette sono un piatto immancabile su ogni tavola siciliana che si rispetti, tanto che non possono proprio mancare in un buffet o durante aperitivo degno di tale nome: puoi servirle come antipasto, in veste di ghiotto spuntino salato oppure a una festa di compleanno. Il loro impasto ha una consistenza soffice e profumata subito riconoscibile. Il segreto per realizzarle in occasione di una cena in piedi o di una ricorrenza particolare? Cucinale con qualche ora d’anticipo e coprile accuratamente con la carta stagnola: una volta che sarà arrivato il momento di servirle in tavola, le scalderai velocemente nel forno: in questo modo torneranno immediatamente morbide al punto giusto.

Per una versione più delicata e leggera, usa per le pizzette un condimento semplice a base di pomodoro e di origano: saranno ugualmente buonissime! L’idea in più? Surgelale e tirale fuori all’occorrenza.

Come fare le Pizzette siciliane con il Bimby

Per il condimento
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne la mozzarella: 10 sec. vel. 2.
  2. Mettere da parte.
Per le pizzette
  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere lo zucchero e il burro: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere le farine e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio.
  5. Con l'impasto lievitato formare tante palline e lasciarle lievitare ancora per mezz'ora circa, in forno spento con luce accesa.
  6. Stendere le palline, condire le pizzette e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  7. Farcire con la mozzarella tagliata a pezzetti e infornare nuovamente per 5 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Piatto da portata rettangolare in ceramica
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EUR 14.89
Piatto da portata Villeroy & Boch
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EUR 38.11
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Francesca Maccarrone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Maccarrone