Pizza funghi e formaggio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g acqua
- 5 g lievito di birra
- 20 g zucchero semolato
- 120 g farina tipo 1
- 180 g farina di semola rimacinata
- 200 g farina 00
- 25 g olio extravergine di oliva
- 10 g + q.b. (per guarnire) sale fino
- q.b. passata di pomodoro
- q.b. (precotti) funghi
- q.b. mozzarella
- q.b. (in scaglie) parmigiano
Con una squisita pizza funghi e formaggio fatta in casa le tue serate in famiglia diventeranno decisamente eccezionali. Grazie al Bimby preparare l’impasto è questione di pochi minuti, ma come tutti i lievitati il nostro composto dovrà riposare per alcune ore, prima di poter essere lavorato ulteriormente, infornato e farcito con il condimento che preferiamo. Il processo di lievitazione è indispensabile per ottenere un impasto fatto a regola d’arte, croccante, soffice e facilmente digeribile.
La stagione autunnale ci fa venire voglia di portare sulle nostre tavole cibi e accostamenti rustici e la pizza con i funghi risponde perfettamente a questo bisogno: sceglili già cotti e utilizza la varietà che preferisci, come gli champignon o i porcini. L’accostamento con il parmigiano e la mozzarella è tra i più celebri, mentre per quanto concerne la passata di pomodoro è un ingrediente che noi abbiamo scelto di utilizzare, ma che tu potrai omettere senza alcun problema, così come avviene nelle migliori pizzerie, dove viene proposta sia la pizza con i funghi rossa che bianca.
L’idea in più? Aggiungi anche delle fette di prosciutto e i carciofini sott’olio tagliati a pezzetti e avrai realizzato una pizza capricciosa con i fiocchi, buona anche il giorno dopo averla preparata: basterà scaldarla velocemente in forno per un pranzo o una merenda all’insegna del gusto!
Come fare la Pizza funghi e formaggio con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine, l'olio e il sale (10 g): 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in due parti uguali e stenderle con le mani in 2 teglie leggermente unte.
- Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Cospargere la pasta con la passata e poco sale.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti.
- Sfornare, coprire con i funghi a pezzetti, la mozzarella a dadini e il parmigiano.
- Infornare di nuovo per altri 5 minuti.
- Sfornare e servire.
- Si può guarnire come si preferisce.