Pizza francesina Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 350 g acqua
- 12 g lievito di birra
- 2 cucchiaini zucchero semolato
- 650 g farina 0
- 2 cucchiaini sale fino
- 20 g olio extravergine di oliva
- Per guarnire
- 300 g passata di pomodoro
- q.b. sale fino
- q.b. origano
- 200 g mozzarella
Oggi vogliamo tentarvi con la pizza francesina Bimby, una ricetta rustica che appartiene alla tradizione napoletana e che ti conquisterà fin dal primo assaggio. La base è croccante, la parte centrale morbida e filante per via della presenza della passata di pomodoro e della mozzarella. Nota anche col nome di pizza parigina, a Napoli la puoi trovare nelle rosticcerie: l’usanza locale vuole che venga mangiata nei momenti di pausa, come fosse un finger food. A patto che sia ben calda, potrai portarla in tavola anche per un buffet o un compleanno.
L’origine del suo nome non ha nulla a che vedere con le ricette che si preparano oltralpe e deriva, invece, dall’inventiva di un pizzaiolo di Afragola, che, negli Anni Settanta del Novecento, perfezionò l’impasto di questa soffice pizza in teglia dal sapore rustico e il condimento delizioso. Il fatto che sia nota anche come pizza parigina (pa a regina, ovvero per la regina) deriva dalla volontà di legare il nome di questa ricetta alla leggenda secondo cui la pizza col pomodoro, la mozzarella e il basilico fu l’omaggio di un pizzaiolo alla Regina d’Italia Margherita di Savoia.
In realtà, l’impasto noto come pizza e condito nei più disparati modi era già diffuso nel territorio napoletano nella prima metà del XIX secolo. Tornando alla nostra pizza francesina Bimby, il nostro consiglio è di guarnirla con il prosciutto cotto, la provola o le olive nere.
Come fare la Pizza francesina con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 50 sec. vel. 6.
- Aggiungere l'olio: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciare riposare l'impasto per un'ora nel boccale chiuso.
- Dividere l'impasto a metà e stendere con le mani nelle 2 leccarde da forno unte.
- Cospargere le 2 basi di pasta con la passata di pomodoro e spolverare di sale e origano.
- Infornare la prima leccarda in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti posizionandola sulla base del forno.
- Sfornare e cospargere con la mozzarella a tocchetti e altri ingredienti a piacere.
- Infornare nuovamente in forno ventilato a 230° con grill acceso per 10 minuti.
- Sfornare e servire.
- Ripetere le operazioni di cottura per la seconda leccarda da forno.
- Sfornare e servire.