Pizza dolce di Pasqua
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 170 g zucchero semolato
- 1 arancia
- 1 limone
- 2 uova
- 70 g latte
- 50 g strutto
- 1 cubetto lievito di birra
- 440 g farina di manitoba
- 50 g olio di semi di girasole
- 1 bustina vanillina
- 5 g cannella
La pizza dolce di Pasqua è una vera leccornia che puoi preparare con l’aiuto dell’immancabile Bimby. Cucinare questa ricetta è molto semplice, ma devi comunque tenere presente che l’impasto dovrà lievitare e poi cuocere nel forno e calcolare le necessarie tempistiche. Una volta che si sarà freddata, potrai anche aggiungere una deliziosa glassa a base di zucchero a velo o, in alternativa, dei confettini colorati e servirla come squisito dessert.
Come molte altre bontà, anche la pizza dolce di Pasqua è una ricetta della tradizione italiana: in particolare, questa prelibatezza è propria delle zone dell’Italia centrale e, in particolare, dell’Abruzzo, del Molise e dell’Umbria. Nonostante il nome, la forma tipica della pizza dolce la rende simile a un panettone o a un pandoro. La nostra versione è aromatizzata all’arancia, ma tu puoi anche scegliere di farcire l’impasto aggiungendo a piacere i canditi o l’uvetta.
Per rispettare le usanze proprie della Pasqua relative alla preparazione del dolce, dovresti iniziare a cucinarla il venerdì santo: la realizzazione originaria seguiva ben tre fasi di lievitazione, oggi ridotte generalmente a una. Il risultato? Una pizza soffice e morbidissima, ottima anche da inzuppare nel tè o nel caffellatte al mattino o durante la pausa pomeridiana. Questa ottima alternativa all’uovo di Pasqua e alla colomba diventerà uno dei tuoi dolci preferiti, ne siamo sicuri. Cosa aspetti a realizzarla?
Come fare la Pizza dolce di Pasqua con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e le scorze dell'arancia e del limone: 10 sec. vel. 9.
- Aggiungere le uova, 30 g di succo del limone e 60 g di succo dell'arancia: 20 sec. vel. 6.
- Mettere da parte il composto ottenuto.
- Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) il latte, lo strutto e il lievito: 30 sec. 37° vel. 2.
- Aggiungere circa metà della farina: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciare riposare e lievitare l'impasto nel boccale, coperto, per mezz'ora.
- Aggiungere all'impasto nel boccale l'olio, il composto di uova messo da parte, la vanillina, la cannella e la farina rimanente: 20 sec. vel. 5.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, se necessario proseguire qualche secondo.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare riposare ancora per 1 ora, coperto con un canovaccio.
- Trasferire nello stampo per panettone da 1 kg (oppure due da 500 g) e lasciare lievitare ancora per un'altra ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti circa
- A piacere è possibile aggiungere 50 g di liquore all'anice (o Sambuca) insieme all'olio.