voto stella 5

Pizza di scarole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza di scarole
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 300 g acqua
  • 12 g olio extravergine di oliva
  • 150 g farina 00
  • 150 g farina integrale
  • 180 g farina di semola rimacinata
  • 12 g lievito di birra
  • q.b. sale fino
  • Per il ripieno
  • 2 scarole cicoria
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 3 filetti di acciuga
  • 25 g (denocciolate) olive nere
  • q.b. noci
  • q.b. pinoli
  • q.b. uva passa

La pizza di scarole Bimby è una ricetta campana diffusa in tutta la penisola, da gustare sia calda che fredda. In genere viene servita come antipasto o per un aperitivo, ma adesso vediamo insieme come cucinare le scarole con il Bimby. Per prima cosa dovremo lessare la scarola nell’acqua salata e scolarla con attenzione, poi la ripasseremo in padella con l’olio, l’aglio, le acciughe (o i capperi), le olive denocciolate e i gherigli delle noci spezzettati oppure, in alternativa, i pinoli, altri ingredienti che spesso vengono messi nel ripieno. Questa ghiotta farcia guarnirà l’impasto della pizza di scarole Bimby, un composto simile a quello della pizza e ugualmente sottile, che prepareremo in un batter d’occhio.

Fare la pizza di scarole usando il Bimby ridurrà notevolmente i tempi di realizzazione di questa squisita e amatissima delizia salata. Anche se comunque dovremo attendere che l’impasto della pizza lieviti a dovere, cucinare questa ricetta sarà molto più semplice rispetto al metodo tradizionale. Una volta assemblata, cuoceremo la pizza di scarole Bimby nel forno e la serviremo in base all’occasione calda, tiepida o fredda. È ottima anche per un picnic al mare o in montagna!

Per conservarla al meglio, riponila nel frigorifero ben avvolta dalla pellicola trasparente per alimenti: in questo modo si manterrà per un paio di giorni senza perdere la sua squisita bontà.

Come fare la Pizza di scarole con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare l'impasto nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
Per il ripieno
  1. Lessare le scarole a strisce in abbondante acqua bollente salata, scolarle, strizzarle bene e mettere da parte.
  2. In una padella soffriggere l'aglio in poco olio, aggiungere i filetti di acciuga e le scarole.
  3. Aggiungere le olive, le noci spezzettate a mano, i pinoli e l'uva passa, mescolare e cuocere qualche minuto.
  4. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere poco più di metà impasto e con esso coprire la base e i bordi dello stampo unto.
  2. Coprire la base di pasta nello stampo con il ripieno della padella.
  3. Stendere l'impasto rimasto e con esso coprire il ripieno nello stampo sigillando bene i bordi.
  4. Spennellare la superficie con un po' d'olio e lasciare riposare per 30 minuti.
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 1 ora.
  6. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
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Giovanna Russo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giovanna Russo