Pizza di Pasqua glassata veloce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 1 (scorza e succo) limone
- 1 (scorza e succo) arancia
- mezzo cucchiaino cannella
- 140 g zucchero semolato
- 4 uova
- 100 g latte
- 70 g (morbido) burro
- 350 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la glassa
- 250 g zucchero semolato
- 40 g acqua
- q.b. codette colorate
Qual è il segreto della nostra pizza di Pasqua glassata fatta rigorosamente con l’aiuto del Bimby? Una parte superiore formata da una squisita copertura a base di zucchero e confettini colorati che si unisce a una interna soffice e profumata, per esempio. L’origine di questa deliziosa torta è molto antica: tradizionalmente viene cucinata nelle regioni dell’Italia centrale e, in particolare, nella zona della Tuscia, dove viene usata per fare colazione la domenica di Pasqua. Grazie al nostro robot da cucina, abbiamo reso l’intera procedura decisamente più snella e veloce. Resta comuque possibile utilizzare del lievito di birra fresco (al posto di quello istantanteo per dolci) e lasciare lievitare l’impasto per diverse ore prima di infornare, in modo da ottenere un risultato ancora più fedele alla tradizione.
Come tutte le ricette tipiche, ogni famiglia ha la sua personale versione che viene tramandata di generazione in generazione. La sua forma ricorda quella del panettone, mentre la presenza di ingredienti come il rum, l’arancia e la cannella conferisce al dolce il suo aroma particolare e molto invitante.
Oltre che come squisita torta da gustare a colazione, la pizza di Pasqua può anche essere servita come dessert. Si conserva per circa quattro giorni, ma abbi l’accortezza di chiuderla dentro un sacchetto per alimenti in modo tale da preservare il suo delizioso profumo. Lasciati conquistare da una ricetta antica che si presta anche a tante golose varianti, rendi la tua Pasqua speciale!
Come fare la Pizza di Pasqua glassata veloce con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone e di arancia, la cannella e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Posizionare la farfalla e aggiungere le uova: 6 min. 37° vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere 50 g di succo di limone, 50 g di succo di arancia, il latte e il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti, su un ripiano medio-basso (lo stampo deve trovarsi al centro del forno).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere l'acqua: 1 min. vel. 6.
- Controllare la consistenza, se necessario ripetere il punto precedente aggiungendo poca acqua.
- Versare la glassa sulla pizza di Pasqua ricoprendola uniformemente.
- Guarnire la superficie con le codette colorate e lasciare asciugare la glassa prima di servire.