voto stella 4.7

Pizza di Pasqua al formaggio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza di Pasqua al formaggio
Difficoltà
elevata
Tempo totale
2 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora 40 minuti
Quantità
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 450 g farina di manitoba
  • 250 g latte
  • 50 g lievito di birra
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 3 intere + 1 tuorlo uova
  • 200 g parmigiano
  • 100 g pecorino
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini sale fino
  • un pizzico pepe nero

Come fare la Pizza di Pasqua al formaggio con il Bimby

  1. Miscelare insieme le due farine dentro un contenitore e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero: 1 min. 60° vel. Soft.
  3. Aggiungere due cucchiai del composto di farine: 30 sec. vel. Soft.
  4. Lasciare riposare il tutto per 10 minuti.
  5. Passato il tempo, il composto dovrà risultare schiumoso con delle bolle: 10 sec. vel. 3.
  6. Poi, con le lame in movimento a vel. 2, aggiungere dal foro del coperchio il composto di farine, a cucchiaiate (2/3 cucchiai alla volta) aspettando che sia amalgamata l precedente prima di aggiungere la successiva.
  7. Alla quarta o quinta cucchiaiata di farina, sempre con le lame in movimento, aggiungere le uova e il tuorlo e lasciare amalgamare il tutto per poi riprendere con le cucchiaiate di farina.
  8. Sempre dopo la quarta o quinta cucchiaiata cominciare ad inserire in ordine il parmigiano, il pecorino, l'olio e il sale (e il pepe) sempre dando il tempo all'ingrediente precedente di essere amalgamato bene prima di aggiungere il successivo.
  9. Una volta finito di inserire tutti gli ingredienti passare a vel. Spiga e terminare di aggiungere la farina.
  10. Trasferire l'impasto su una spianatoia di legno infarinata (risulterà molto appiccicoso, aiutarsi con un spatola).
  11. Lavorare l'impasto a mano fino a quando risulterà liscio ed elastico, formare una palla e lasciarlo lievitare, coperto da un panno, per un ora.
  12. Trasferire l'impasto nello stampo (o in 2 stampi più piccoli) e lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
  13. Spennellare la superficie con un tuorlo ed infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti.
  14. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.
Note
  1. Gli ultimi minuti di cottura in forno possono essere fatti senza temperatura in modo che si raffreddi direttamente in forno.
  2. Quando si aggiunge la farina, a mano a mano che si amalgama, potrebbe essere necessario aumentare la velocità fino a 4 (dopodichè passare alla modalità Spiga).

Accessori per preparare questa ricetta

5 stampi per panettone in carta da 1 kg
5 stampi per panettone in carta da 1 kg
EUR 11.74
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
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EUR 28.00
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
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Desiree Grossi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Desiree Grossi