voto stella 5

Pizza con melanzane pachino e burrata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza con melanzane pachino e burrata
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
2 leccarde da forno

Ingredienti

  • 340 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 500 g farina di manitoba
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 g + q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 melanzane
  • 10 pomodori pachino
  • 400 g burrata
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino

La pizza con le melanzane, i pomodorini pachino e la burrata è una delizia estiva che annovera tra i suoi ingredienti i migliori prodotti del territorio italiano. Grazie al Bimby è possibile portarla in tavola in pochi minuti, anche se dovrai comunque tenere presenti i naturali tempi di lievitazione indispensabili per ottenere un impasto realizzato a regola d’arte.

Usa le melanzane fritte o grigliate e aggiungi qualche foglia di basilico per rendere ancora più profumata la focaccia: otterrai uno spuntino versatile e semplicemente irresistibile, ottimo da gustare come delizioso pranzo al sacco o ricco antipasto. In quest’ultimo caso, basterà semplicemente tagliare la pizza in tante listarelle sottili e servirle insieme a qualche altro sfizioso stuzzichino. Nulla ti impedisce, anzi, noi te lo consigliamo vivamente, di sfruttare questa ricetta anche per un aperitivo.

In base a ciò che troverai nel tuo frigorifero potrai arricchire la focaccia con verdure di stagione come i peperoni o le zucchine, evitando eventuali sprechi in cucina e aumentando, di contro, il gusto. Come hai visto, noi abbiamo scelto di realizzarla usando un formaggio fresco tipico della Puglia come la burrata, ma qualora tu non dovessi averla in cucina potrai sostituirla in tutta tranquillità con la mozzarella. Come ultima raccomandazione ricordati di servirla quand’è ancora calda.

Come fare la Pizza con melanzane pachino e burrata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il sale e l'olio: 1 min. vel. Spiga
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirlo con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa un'ora.
  5. Eseguire una piega a quattro e lasciare riposare un'altra ora.
  6. Dividere l'impasto in 2 panetti, fare delle pieghe e lasciar riposare per altre 2 ore.
  7. Stendere l'impasto nelle teglie leggermente unte.
  8. Guarnire le superfici con la melanzana tagliata a fettine sottili, i pomodori tagliati a pezzetti, olio e sale.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 250° per 15 - 20 minuti circa.
  10. Sfornare e guarnire con la burrata, il prezzemolo, il peperoncino e un filo d'olio prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Teglia 30 cm x 40 cm
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EUR 23.14
4 teglie 28 cm con supporto
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EUR 29.95
Fornetto pizza Ferrari
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EUR 114.00
Rotella tagliapizza-tagliapasta
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Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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Ludovico Aglietti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ludovico Aglietti