voto stella 5

Pizza con lievito madre per fornetto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza con lievito madre per fornetto
Difficoltà
media
Tempo totale
1 giorno 2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Tempo di lievitazione
1 giorno 2 ore
Quantità
4 Pizze con lievito madre per fornetto

Ingredienti

  • 450 g farina 00
  • 70 g (rinfrescato) lievito madre
  • 250 g acqua
  • 12 g sale fino
  • 12 g olio extravergine di oliva
  • q.b. farina di semola rimacinata

Oggi prepareremo l’impasto con lievito madre con il Bimby, un impasto pensato proprio per cuocere nel fornetto la nostra squisita pizza fatta in casa. Il lievito madre si usa per tantissime ricette: ha bisogno di molti rinfreschi e di un lungo periodo di lievitazione, ma il risultato sarà una pizza dall’impasto incredibilmente leggero e digeribile, pronta per essere farcita in tutti i modi che preferisci!

Con il Bimby preparare l’impasto per la pizza con il lievito madre è semplicissimo: noi abbiamo deciso di adattare questa squisita ricetta perfetta per un sabato sera in famiglia al fornetto, ma nulla vieta di adattarla al forno elettrico di casa! In caso il lievito madre avanzasse, ricordati che potrai usarlo per preparare con l’aiuto del Bimby degli ottimi panini e delle squisite pagnotte!

Come fare la Pizza con lievito madre per fornetto con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina 00, il lievito e l'acqua: 5 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere il sale: 1 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio l'olio a filo.
  4. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  5. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare 2 ore.
  6. Trasferire la ciotola in frigorifero per 18 ore.
  7. Trasferire la ciotola in forno spento e lasciare riposare per almeno 2 ore.
  8. Dividere l'impasto in 4 panetti uguali, disporli su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta, spennellarli con poco olio e coprirli con della pellicola.
  9. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  10. Su una spianatoia leggermente infarinata di semola stendere con le mani i panetti di pasta, condirli a piacere e cuocerli uno per volta per pochi minuti nel fornetto per pizza alla massima temperatura.
  11. Impiattare e servire.

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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella