Pizza a lunga lievitazione
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 390 g acqua
- 19 g sale fino
- 535 g farina 0
- 94 g farina tipo 2
- 1 g lievito di birra fresco
Una buona pizza a lunga lievitazione Bimby fatta in casa è proprio quello che ci vuole per una cena tra amici, ma qual è il segreto per ottenere una pizza alveolata e croccante al punto giusto, proprio come vuole la tradizione italiana?
La cosa più importante è preparare un impasto che sia liscio al punto giusto, un risultato che otterremo con facilità, se faremo lievitare il composto a lungo eseguendo al momento opportuno le pieghe, ma adesso scopriamo insieme come preparare in casa un’ottima pizza con il Bimby. Grazie alla presenza del nostro elettrodomestico preferito, riusciremo a ridurre al massimo i tempi di realizzazione dell’impasto. Una volta che sarà pronto per essere steso sulla spianatoia, potremo farcire la nostra pizza Bimby nel modo che preferiamo e scegliere se cucinare delle pizze tonde o nella teglia. I vantaggi di una lievitazione molto lunga sono che la pizza Bimby risulterà digeribile, sottile e leggera: in due parole, sarà perfetta!
Le caratteristiche di una pizza a lunga lievitazione Bimby fatta a regola d’arte sono un cornicione croccante e una parte centrale morbida ed elastica, pronta per ospitare quella che è la sua guarnitura per eccellenza, pomodoro, basilico e mozzarella. In alternativa, orientati sulle molte proposte presenti in tutte le pizzerie, come le acciughe, i funghi, la salsiccia e così via.
Come fare la Pizza a lunga lievitazione con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e il sale: 5 sec. vel. 3.
- Aggiungere le farine e il lievito: 5 min. vel. Spiga.
- Lasciare riposare nel boccale chiuso per 15 minuti.
- Poi: 5 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su una spianatoia ed eseguire 3 giri di pieghe ogni 15 minuti.
- Posizionare l'impasto in un contenitore ermetico per un'ora.
- Trasferire il contenitore in frigorifero per 18 ore.
- Dividere l'impasto in 4 palline uguali e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Stendere le palline con le mani, farcire le pizze a piacere e cuocerle in forno o nel fornetto.