voto stella 4.9

Pistokeddos sardi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pistokeddos sardi
Difficoltà
media
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Quantità
Circa 20 Pistokeddos sardi
Come conservare
In una scatola di latta per 10 giorni.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 1 bustina vanillina
  • 220 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 220 g (setacciata) farina 00
  • q.b. zucchero a velo

I pistokeddos sardi sono una squisita versione regionale dei noti biscotti savoiardi. Noi li abbiamo preparati col Bimby e possiamo affermare che la ricetta è semplice e alla portata di chiunque, ma, soprattutto, ti consentirà di sfornare in mezz’ora dei frollini friabili e golosi, pronti per essere inzuppati nel caffellatte mattutino o per uno snack di metà mattinata, ma ottimi anche come sfiziosa merenda o regalo home-made.

La loro origine è antichissima: i savoiardi furono preparati, com’è noto, in onore della celebre e antica familiare nobiliare poi diventata la casa regnante d’Italia. I pistokeddos non sono altro che una golosa variante isolana dei noti biscotti, diffusasi a seguito della dominazione dei Savoia. Rispetto ai savoiardi sono più grandi e friabili, ma una volta assaggiati non abbiamo alcun dubbio sul fatto che ti conquisteranno.

Vengono preparati specialmente a Oliena, in provincia di Nuoro e danno il loro meglio serviti insieme al caffè. Per un risultato perfetto, dopo averli infornati tieni d’occhio il loro colore: non devono diventare troppo scuri, altrimenti perderanno la loro particolare friabilità. Per quanto concerne la loro conservazione, invece, ti suggeriamo di riporli dentro un contenitore in metallo o in vetro che riporrai in un angolo buio e asciutto della tua dispensa: grazie a queste accortezze, i savoiardi sardi si manterranno anche per due settimane.

Come fare i Pistokeddos sardi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone, la vanillina e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e 110 g di zucchero tritato messo da parte: 10 min. 37° vel. 3,5.
  4. Mettere da parte in una ciotola capiente in frigorifero.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco e con farfalla) i tuorli e lo zucchero tritato rimasto: 7 min. 37° vel. 3,5.
  6. Versare il composto di tuorli nella ciotola con gli albumi montati, aggiungere metà farina e mescolare a mano con una spatola dal basso verso l'alto.
  7. Aggiungere la farina rimasta e mescolare ancora delicatamente.
  8. Trasferire il composto in una sac à poche.
  9. Su una teglia rivestita di carta forno formare i pistokeddos realizzando delle strisce di composto lunghe 8 cm e larghe 3 cm.
  10. Spolverare di zucchero a velo.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 10 minuti (non devono scurirsi troppo, altrimenti diventeranno secchi).
  12. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 consigliamo di impostare vel. 4.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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