Piadina romagnola
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 70 g strutto
- 10 g sale fino
- 140 g acqua
- 140 g latte parzialmente scremato
- 3 g (in alternativa 3 g di lievito istantaneo) bicarbonato
Deliziosa e invitante, la piadina romagnola è una preparazione base facilissima da fare col Bimby. In pochi minuti otterrai un impasto che farai riposare in frigorifero, dividerai e cuocerai in una padella antiaderente. Una volta pronta, la piadina potrà essere farcita a piacere sia con cibi dolci che salati, rivestendo così la duplice funzione di gustoso dessert o sfiziosa merenda da farcire a piacere con la crema, la Nutella o la marmellata. In veste di piatto salato il ripieno della piadina potrà essere a base di verdura cotta o grigliata, insalata, salumi, formaggi o qualsiasi altro ingredienti tu voglia.
Per apprezzare tutta la sua bontà occorrerebbe mangiarla subito, quand’è appena fatta, ma in alternativa puoi anche consumarla a un paio di giorni dalla sua preparazione. Non c’è un momento particolare per mangiarla: poiché è un cibo molto pratico, molti la scelgono per un veloce e appetitoso pranzo al sacco da gustare durante un picnic o in spiaggia.
Le piadine fatte in casa potranno fungere sia da ghiotto piatto unico che da antipasto e addirittura come stuzzichino da offrire a merenda o durante un aperitivo. In questi ultimi due casi basterà dividerle in tante listarelle sottili e farcirle con ingredienti a piacere, in modo tale da creare un ricco buffet che soddisferà qualsiasi tipo di palato.
Come fare la Piadina romagnola con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
- Controllare di aver ottenuto un composto morbido e compatto.
- Travasare l'impasto in un contenitore, ricoprirlo con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Dividere l'impasto in 7 pezzi e stenderli in sfoglie rotonde di circa 22 cm di diametro l'uno.
- Cuocere le piadine in una padella antiaderente, a fiamma viva, per 30 secondi per lato.
- Farcire a piacere e servire.