voto stella 5

Penne alla vodka

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Penne alla vodka
Difficoltà
media
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 100 g burro
  • 250 g (fresca) pancetta dolce
  • 100 g brandy
  • 450 g pomodori pelati
  • 100 g vodka
  • q.b. sale fino
  • 100 g panna da cucina

Le penne alla vodka sono tra i piatti simbolo degli Anni Ottanta, ma non c’è bisogno di organizzare una cena a tema per riproporle. Grazie al Bimby portarle in tavola sarà facilissimo, e ora scopriamo qualcosa in più su un primo così particolare e saporito, fatto con ingredienti facilmente reperibili in qualsiasi cucina. Occorre dire che devono il loro storico successo proprio al rapporto tra la loro bontà e la facilità di esecuzione.

Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, anche di coloro che hanno appena iniziato a destreggiarsi tra i fornelli. Le penne alla russa con la vodka sono pronte in mezz’ora di tempo e vedono la presenza della pancetta dolce, il cui gusto sapido viene esaltato e accompagnato dalla panna da cucina, dalla passata di pomodoro e, ovviamente, dal brandy e dall’immancabile vodka, che dà il nome al piatto. Il risultato? Un primo cremoso ed estremamente ghiotto, da gustare appena fatto, quand’è ancora caldo o, al massimo, il giorno successivo, avendo cura di conservarlo in frigorifero dentro un contenitore ermetico che ne preservi la freschezza.

Le origini delle penne alla russa sono avvolte nel mistero. C’è chi sostiene siano state fatte per la prima volta in Italia e, precisamente, a Bologna, chi propende per la multiculturale New York. Sta di fatto che sono decisamente tornate di moda.

Come fare le Penne alla vodka con il Bimby

  1. Mettete nel boccale lo scalogno: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro e la pancetta tagliata a dadini: 4 min. 100° vel. Soft antiorario.
  3. Aggiungere il brandy: 4 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere i pelati e la vodka: 8 min. 100° vel. Soft antiorario con il cestello al posto del misurino.
  5. Aggiustare di sale e aggiungere la panna: 30 sec. vel. Soft antiorario.
  6. Utilizzare per condire circa 400 g di pasta corta a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
Zuppiera in porcellana Villeroy & Boch
Zuppiera in porcellana Villeroy & Boch
EUR 117.57
8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
EUR 37.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby