voto stella 5

Penne alla crema di patate e pancetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Penne alla crema di patate e pancetta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 100 g (cubetti) pancetta dolce
  • 10 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • 350 g (pulite) patate
  • qualche ago rosmarino
  • 860 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 320 g penne
  • q.b. (grattugiato) parmigiano
  • q.b. pepe

Le penne alla crema di patate e pancetta Bimby sono un primo ricco e nutriente da preparare quando hai nel tuo frigorifero la pancetta a cubetti e non sai come sfruttarla al meglio. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che andrà bene anche in autunno. È uno di quei classici piatti da preparare quando torniamo a casa dopo una lunga giornata e abbiamo voglia di un primo che possa svolgere il ruolo di piatto unico.

La particolarità della nostra pasta con patate e pancetta Bimby sta nel perfetto equilibrio di sapori che si instaurerà tra i vari ingredienti. Prima cuoceremo nel boccale la pancetta, poi la toglieremo e aggiungeremo le patate, conservando il liquido ancora presente nel boccale. Dopo che anche le patate saranno cotte, aggiungeremo le pennette. Si creerà così una gustosa, saporita crema che avvolgerà la pasta.

Il nostro consiglio è di utilizzare una varietà corta come le pennette, per poter raccogliere con più facilità il condimento. Un altro passaggio da non sottovalutare è la guarnitura finale della pasta con patate e pancetta Bimby: dopo averla impiattata e aver aggiunto la pancetta, decoreremo ogni porzione con il pepe nero, l’olio EVO e, per finire il rosmarino tritato. Che cosa aspetti a cucinare questo primo nutriente e corposo?

Come fare le Penne alla crema di patate e pancetta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la pancetta: 4 min. 120° vel. 1 antiorario.
  2. Scolare la pancetta e metterla in una ciotolina, tenendo il liquido rimasto nel boccale.
  3. Aggiungere l’olio (10 g), le patate a tocchetti e il rosmarino: 3 min. 120° vel. 1.
  4. Aggiungere 160 g di acqua e un pizzico di sale: 10 min. 100° vel. 1.
  5. Poi: 15 sec. vel. 8.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'acqua rimasta e 1 cucchiaino di sale: 8 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere le penne: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
  8. Versare il composto in una ciotola capiente, aggiungere del parmigiano e mescolare bene.
  9. Impiattare, cospargere con la pancetta messa da parte, del rosmarino tritato, del pepe e un filo d’olio e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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Coltello professionale
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EUR 19.66
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella