Penne al ragù bianco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 carote
- 1 costa sedano
- mezza cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 160 g (macinato) carne di vitello
- q.b. basilico
- mezzo bicchiere vino bianco
- 1280 g acqua
- q.b. sale fino
- q.b. dado vegetale
- 360 g penne
- q.b. (grattugiato) Grana Padano
Le penne al ragù bianco sono un piatto saporito e corroborante capace di mettere d’accordo tutti i commensali. Grazie al Bimby preparare questo primo è questione di poco meno di un’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa occorre per servire in tavola questa ricetta.
Carne di vitella, sedano, basilico, vino bianco e Grana Padano sono tutto quello che occorre per un primo sostanzioso e dal sapore rustico. Noi abbiamo scelto di utilizzare le pennette perché in questo modo sarà più semplice raccogliere con i rebbi della forchetta il condimento, ma otterrai una squisita pasta al ragù bianco anche usando le tagliatelle, le farfalle o una pasta fresca all’uovo a tua libera scelta.
Portale in tavola in inverno, durante un pranzo domenicale in compagnia di tutta la famiglia e rendile ancora più speciali aggiungendo la pancetta tagliuzzata a dadini o i funghi porcini. Se desideri un’alternativa al vitello, sappi che potrai orientarti senza alcun problema su carni bianche come il maiale o il tacchino. La pasta al ragù bianco è buona anche il giorno dopo essere stata cucinata, a patto che sia stata chiusa in un contenitore ermetico e posizionata nel frigorifero. Il condimento, invece, se fatto con la carne fresca, può essere tranquillamente congelato e tirato fuori all’occorrenza.
Come fare le Penne al ragù bianco con il Bimby
- Mettere nel boccale la carota, il sedano e la cipolla a tocchetti: 2 sec. vel. Turbo.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la carne, il basilico a pezzetti e il vino: 6 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere 280 g di acqua, il sale e il dado: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Poi: 10 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Versare il condimento in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua rimasta (1 kg) e il sale: 8 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le penne: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Scolare la pasta nella ciotola con il condimento, mescolare, impiattare e servire cosparso di grana.