Pecan pie
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 20 g zucchero semolato
- mezzo cucchiaino sale fino
- 130 g (freddo) burro
- 200 g farina 00
- 40 g (fredda) acqua
- Per il ripieno
- 150 g (pulite) noci pecan
- 170 g sciroppo d'acero
- 200 g zucchero di canna
- 40 g burro
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 60 g panna fresca
- 3 uova
- un pizzico sale fino
- Per guarnire
- q.b. (pulite) noci pecan
La torta pecan pie è una specialità americana che renderà indimenticabile il momento del dessert. Grazie al Bimby prepararla è semplicissimo, ma scopriamo insieme quali sono i passaggi e gli ingredienti necessari per servire questa delizia. Il nostro consiglio è di accompagnare ogni porzione con un cucchiaio di gelato o con un riccio di panna montata, in modo tale da esaltare il sapore delle noci e dello sciroppo d’acero presenti nella farcitura.
La torta di noci americane è composta da un guscio di pasta frolla che ospita un goloso ripieno con i sapori tipici della cucina made in U.S.A. Generalmente viene portata in tavola in occasione di ricorrenze invernali come il giorno del Ringraziamento e Natale, ma nulla ti impedirà di servirla in qualsiasi momento dell’anno. La presenza della frutta secca la rende particolarmente sostanziosa e nutriente, mentre lo sciroppo d’acero presente nella farcia contribuisce a donarle quella consistenza molto umida che la rende immediatamente riconoscibile.
Una volta che l’avrai sfornata, lasciala freddare completamente e approfitta della sua bontà per concludere un pranzo o una cena, per iniziare con la giusta dose di energia la tua giornata o per accompagnare il tè delle cinque. Per conservarla al meglio, invece, riponila sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà per circa tre giorni.
Come fare la Pecan pie con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e il sale: 7 sec. vel. 10.
- Aggiungere il burro a tocchetti, la farina e l'acqua: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un impasto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto ad uno spessore di 3 mm e con esso rivestire lo stampo (imburrato e infarinato).
- Con i rebbi di una forchetta bucherellare la base.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per altri 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le noci: 5 sec. vel. 7.
- Controllare di aver ottenuto una granella grossolana, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo sciroppo d'acero e lo zucchero: 5 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere il burro: 1 min. vel. 3.
- Lasciare raffreddare senza coperchio per 15 minuti.
- Poi: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere l'estratto di vaniglia, la panna, le uova e il sale: 40 sec. vel. 4.
- Aggiungere le noci tritate messe da parte: 20 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare il ripieno sulla base di pasta nello stampo e livellare la superficie.
- Guarnire la superficie con altre noci a piacere.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti sul ripiano centrale del forno.
- Spostare lo stampo sul ripiano più basso e cuocere altri 10 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente la crostata prima di rimuoverla dallo stampo e servire.
- Il ripieno, dopo la cottura, risulterà ancora morbido, si addenserà raffreddandosi.
- E' possibile servire la pecan pie con del gelato alla crema o della panna montata.