Pavlova alle fragole
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g zucchero semolato
- 100 g (circa 3) albumi
- 5 gocce succo di limone
- 10 g amido di mais
- Per guarnire
- 350 g panna fresca
- 40 g zucchero semolato
- 250 g fragole
Una golosissima Pavlova alle fragole è proprio quello che ci vuole se cerchi una torta dal grande risultato scenico e incredibilmente golosa. Realizzarla col Bimby non è stato affatto complicato, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una prelibatezza che, per l’occasione, abbiamo guarnito utilizzando le fragole. La particolarità della torta Pavlova è il suo essere dura nella parte esterna e soffice in quella interna, perché la panna che fa da ripieno è avvolta dalla più croccante meringa.
A vederla è bianca ed eterea proprio come il tutù di una ballerina ed è proprio per omaggiare una celebre danzatrice degli Anni Venti giunta in tournee in Australia, Anna Pavlova, che venne preparata per la prima volta. A questo proposito c’è chi dice che si tratti di un dolce australiano e chi, invece, sostiene che sia originario della Nuova Zelanda. Quale che sia la verità, è ormai una consuetudine di questi due paesi prepararla nelle occasioni speciali.
Visti gli ingredienti che la compongono, la Pavlova va gustata quand’è appena fatta e finita entro la giornata. Portala in tavola per festeggiare un compleanno, un anniversario o una ricorrenza particolare, senza dimenticarti che oltre a svolgere la funzione di squisito dessert si rivelerà ottima anche per un brunch o a merenda.
Come fare la Pavlova alle fragole con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere gli albumi e il succo di limone: 6 min. 37° vel. 2 senza misurino.
- Lasciare intiepidire nel boccale senza coperchio per 10 minuti.
- Aggiungere l'amido: 7 min. vel. 2 senza misurino.
- Versare la meringa al centro della teglia rivestita di carta forno e con una spatola realizzare un "nido" (un disco con i bordi più alti e il centro più basso) del diametro di circa 22 cm.
- Preriscaldare il forno statico a 220° poi abbassare a 120° e infornare per 1 ora e 30 minuti.
- Durante la cottura aprire leggermente lo sportello per circa 10 secondi ogni 20 minuti (per far uscire il vapore).
- Spegnere il forno e lasciare raffreddare completamente la meringa al suo interno con lo sportello del forno socchiuso (si può posizionare un mestolo di legno per bloccare la chiusura).
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna e lo zucchero: 1 min. e 30 sec. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Posizionare il nido di meringa su un piatto da portata, riempire il centro con la panna montata e distribuire sopra le fragole.
- Lasciare riposare in frigorifero per un'ora prima di servire.
- Se la meringa non dovesse montare a vel. 2 si consiglia di impostare vel. 3.
- E' possibile utilizzare solo 200 g di zucchero semolato invece di 300 g.
- Il succo di limone rende la meringa più stabile e più lucida, ma è possibile ometterlo.
- La meringa deve rimanere bianca, dovesse iniziare a scurirsi abbassare la temperatura del forno.