Paté di melanzane
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g (sbucciate) melanzane
- q.b. sale grosso
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 40 g acqua
- un pizzico pepe nero
- un pizzico sale fino
- 10 g dado vegetale
- 1 peperoncino
- 50 g panna da cucina
- q.b. (tritato) prezzemolo
Cremoso e profumato, il paté di melanzane Bimby è ottimo spalmato su una fetta di pane o su un crostino caldo, ma, naturalmente, si presta bene anche a essere usato per condire un semplice piatto di pasta. Preparare un’ottima e versatile crema di melanzane con il Bimby è questione di pochi minuti: basterà mettere nel boccale tutti gli ingredienti per ottenere un delizioso paté da personalizzare a piacere, per esempio aggiungendo le mandorle oppure esaltando il sapore neutro delle melanzane col peperoncino fresco, come abbiamo fatto noi.
Il paté di melanzane Bimby è un prezioso alleato in cucina, perché ti consentirà con poco sforzo di cucinare delle ottime bruschette da servire come antipasto e donerà carattere non solo ai tuoi primi, ma anche ai contorni di verdure e ai secondi di carne. Per conservarlo nel migliore dei modi riponi il paté di melanzane dentro un contenitore ermetico che sistemerai nel frigorifero: in questo modo si manterrà senza alcun problema per tre o quattro giorni.
Il Bimby è perfetto se vogliamo una salsa cremosa di melanzane, ma come scegliere gli ortaggi giusti per ottenere un ottimo paté? Come sappiamo, affinché una ricetta riesca alla perfezione è importante acquistare i prodotti giusti. Le melanzane si trovano nei banchi del mercato soprattutto durante la bella stagione: scegli quelle che hanno una consistenza molto soda e assicurati che la buccia sia liscia e priva di imperfezioni.
Come fare il Paté di melanzane con il Bimby
- Mettere in uno scolapasta le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale grosso, mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare per un'ora.
- Sciacquare bene le melanzane sotto l'acqua corrente e strizzarle in un canovaccio.
- Mettere nel boccale l’aglio (privato dell'anima centrale) a metà e l’olio: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere le melanzane, l'acqua, il pepe, il sale, il dado e il peperoncino a pezzetti: 15 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la panna e il prezzemolo: 1 min. da vel. 1 a vel. 6.
- Versare il patè in un vasetto, lasciare raffreddare completamente, chiudere con coperchio e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servirlo su crostini, bruschette o pane.
- E' possibile sostituire la panna con pari quantità di formaggio fresco spalmabile.
- E' possibile rimuovere l'aglio prima di aggiungere le melanzane.