voto stella 5

Paté di fegato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Paté di fegato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
6 persone
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Ingredienti

  • 50 g burro
  • 5 foglie salvia
  • 1 cipolla
  • 100 g prosciutto crudo
  • 300 g fegato di pollo
  • 150 g acqua
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico pepe nero
  • 1 dado vegetale
  • 50 g (grattugiato) parmigiano

Il paté di fegato Bimby, o pâté di fegato, è una ricetta della cucina francese preparata con il fegato dell’oca ingrassata. Nel nostro paese l’allevamento delle oche è poco diffuso e questa sfiziosa crema viene realizzata usando il coniglio, il vitello o il pollo. Il risultato è una prelibatezza diffusa soprattutto nelle regioni del centro e del nord della penisola, usata per farcire crostini e bruschette da servire come antipasto o durante un buffet. A tale proposito, il patè di fegato si utilizza nei crostini toscani, un piatto rustico amatissimo spesso gustato nel periodo natalizio.

La ricetta del patè di fegato con il Bimby si prepara in pochi minuti, perché basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale per ottenere rapidamente un composto denso e cremoso, pronto per essere spalmato su una fetta di pane. Il patè di fegato Bimby può essere fatto con po’ di anticipo, perché se lo coprirai con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà nel frigorifero per circa 2 giorni. Per il nostro patè di fegato noi abbiamo usato il pollo, la salvia, il parmigiano, la cipolla e il burro: pochi ingredienti semplici che, uniti insieme, hanno creato una crema spalmabile dall’incredibile bontà. Sebbene si tratti di una ricetta francese, ha delle origini antichissime, che risalirebbero addirittura agli Antichi Egizi. L’uso di ingozzare le oche era conosciuto anche dai Romani, che lo mescolavano con latte, fichi e miele.

Come fare il Paté di fegato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti, la salvia, la cipolla a fettine e il prosciutto a pezzetti: 5 min. 90° vel. 1 antiorario.
  2. Aggiungere il fegato a pezzetti: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Rimuovere la salvia e aggiungere l'acqua, il sale, il pepe e il dado: 20 min. 100° vel. 2.
  4. Controllare la consistenza, se troppo liquida cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  5. Aggiungere il parmigiano: 10 sec. vel. 6.
  6. Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 7.
  7. Utilizzare per guarnire bruschette e crostini oppure versare in un vasetto, lasciare raffreddare completamente, chiudere con il coperchio e conservare in frigorifero fino al suo utilizzo.

Accessori per preparare questa ricetta

8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
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EUR 37.99
Spalmaburro Thun
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EUR 12.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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