Patate ripiene rustiche
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 6 patate
- 120 g prosciutto cotto
- 200 g mascarpone
- 1 uova
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Le patate ripiene Bimby sono rustiche, filanti e perfette da servire come contorno, secondo o, addirittura, piatto unico. Le patate ripiene Bimby sono una delle molte varianti di una ricetta di stampo anglosassone e hanno il grande pregio di essere economiche e appetitose, tanto che piaceranno a tutta la famiglia.
Preparare le patate ripiene Bimby è facilissimo: prima le cuoceremo nel forno, poi le priveremo della loro polpa, che uniremo al prosciutto, al mascarpone, alle uova e agli altri ingredienti. Fatto ciò, non dovremo fare altro che farcire le patate ripiene, guarnirle con un pizzico di parmigiano e infornarle nuovamente, cuocendole per una decina di minuti circa. A rendere le patate ripiene rustiche così buone è il perfetto equilibrio di sapori che nasce tra il formaggio e i salumi presenti nel ripieno. Noi abbiamo scelto di utilizzare il prosciutto cotto, ma potrai personalizzare a piacere la ricetta utilizzando quello che di volta in volta troverai nel tuo frigorifero, come la mortadella a dadini, lo speck, la pancetta, il salame e così via.
Un discorso analogo vale per il formaggio: la nostra scelta è ricaduta sul mascarpone, ma alcune varianti della ricetta vedono l’utilizzo del cheddar. Le patate ripiene Bimby oltre che rustiche possono trasformarsi anche in un piatto vegetariano: in questo caso la loro farcia sarà a base di verdure stagionali. Il nostro suggerimento è di gustarle quando sono appena sfornate, ma nel caso in cui dovessero avanzare, chiudile in un contenitore ermetico e riponile in frigorifero. Così facendo si manterranno per un paio di giorni.
Come fare le Patate ripiene rustiche con il Bimby
- Disporre le patate su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire.
- Incidere le patate in superficie e svuotarne la polpa mettendola in una ciotola a raffreddare.
- Mettere nel boccale il prosciutto a pezzi: 1 sec. vel. Turbo.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il mascarpone, l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e la polpa delle patate messa da parte: 30 sec. vel. 3.
- Con l'aiuto di un cucchiaio riempire le patate svuotate in precedenza con il composto del boccale, disporle su una teglia rivestita di carta forno e spolverarle in superficie con altro parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti.
- Sfornare e servire subito.