Patate e funghi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 600 g (pulite) patate
- q.b. sale fino
- 500 g acqua
- mezza cipolla
- 80 g olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 600 g (puliti) Funghi champignon
- 50 g vino bianco
- q.b. pepe
- 80 g pangrattato
- q.b. paprica dolce
- q.b. rosmarino
Un buon contorno di patate e funghi saprà esaltare al meglio qualsiasi secondo e, con l’aiuto del Bimby, sarà pronto in poco meno di un’ora. Si tratta di un abbinamento classico e super collaudato, da servire anche da solo, per una cenetta vegetariana saporita e gustosa. Chi ama i piatti rustici potrà abbinarlo con un bicchiere di vino rosso, i crostini home-made e, per finire, le salsicce, ma si tratta di un contorno molto versatile, adatto anche ad accompagnare dei secondi a base di pesce.
Per cucinare a puntino le patate abbiamo utilizzato il Varoma, mentre la varietà di funghi scelti in questo caso sono gli champignon, ma andranno benissimo anche altre tipologie, come i porcini. Per pulirli ricordati di utilizzare poca acqua e munirti di un coltello, con cui gratterai via gli eventuali residui di terra e di sporcizia. Anche per quanto concerne il sale, fai attenzione nell’aggiungerlo solamente sulle patate, perché altrimenti i funghi potrebbero perdere parte del loro sapore.
Affidati a questa ricetta versatile e sfiziosa quando desideri avvantaggiarti nella preparazione di qualche portata; le patate con i funghi sono ottime anche tiepide o, addirittura, fredde e, qualora servisse, potrai scaldarle velocemente per qualche minuto prima di portarle in tavola. In caso dovessero avanzare, riponi il piatto in frigorifero, dove si manterrà per circa due giorni.
Come fare le Patate e funghi con il Bimby
- Mettere nel cestello le patate a tocchetti spolverate con poco sale.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare all'interno il cestello con le patate: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
- Versare le patate in una pirofila (leggermente unta) con i bordi alti e buttare l'acqua rimasta nel boccale.
- Mettere nel boccale (vuoto) la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere 40 g di olio e l'aglio: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Rimuovere l'aglio (se non lo si gradisce) e aggiungere i funghi a fettine, il vino, il sale e il pepe: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la consistenza, se troppo brodosi cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Versare i funghi nella pirofila con le patate.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio rimasto (40 g), il pangrattato, la paprica, il rosmarino e un pizzico di sale: 3 min. 100° vel. 2.
- Versare il pangrattato nella pirofila sopra alle verdure e mescolare il tutto con due cucchiai.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti.
- Sfornare, impiattare e servire.