voto stella 5

Patate duchessa leggere

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Patate duchessa leggere
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Circa 30 Patate duchessa leggere
Come conservare
In congelatore (cotte) per 1 mese.

Ingredienti

  • 500 g rosse (pulite) patate
  • 600 g acqua
  • 20 g amido di mais
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. pepe nero
  • mezzo cucchiaino curcuma

Le patate duchessa Bimby leggere, o pomme duchesse, sono un contorno della cucina francese cotto al forno facile da fare, scenografico e decisamente economico! Per preparare le patate duchessa usando il Bimby avremo bisogno di pochi ingredienti, tra cui delle patate rosse o gialle dalla polpa farinosa e la buccia liscia e priva di imperfezioni, l’olio, il pepe nero, la curcuma e l’amido di mais. Per prima cosa realizzeremo con l’aiuto del Bimby una purea di patate che, una volta fredda, verseremo in una sac à poche munita di un beccuccio a stella, indispensabile per dare la forma di un delizioso ciuffetto alle nostre patate duchessa Bimby. La ricetta che ti proponiamo è ancora più versatile per via della sua leggerezza: le patate duchessa sono state cucinate senza utilizzare né il parmigiano né il latte o il burro.

Leggermente croccanti fuori, morbide e quasi cremose dentro, le patate duchessa Bimby sono perfette per un pranzo della domenica o una ricorrenza importante come il Natale. Oltre a essere buone e gustose, abbelliranno la nostra tavola, motivo per cui ti suggeriamo di servirle anche come antipasto o per un buffet. Le patate duchessa Bimby si abbineranno alla perfezione soprattutto con secondi di carne raffinati come i brasati e gli arrosti, ma vanno benissimo anche insieme al pesce.

La tipica forma a ciuffetto delle patate duchessa non è l’unica che puoi divertirti a realizzare: con l’aiuto della sac à poche potrai scegliere la forma che preferisci! L’idea da copiare subito? Preparale con un po’ di anticipo e infornale solo qualche minuto prima di servirle in tavola.

Come fare le Patate duchessa leggere con il Bimby

  1. Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (vuoto, anche sporco) le patate ancora calde e l'amido: 30 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere l'olio, il sale, il pepe e la curcuma: 40 sec. vel. 4.
  6. Lasciare raffreddare il composto.
  7. Trasferire il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e realizzare tanti piccoli ciuffi su una teglia rivestita di carta forno.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti (controllare la doratura).
  9. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
EUR 95.23
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby